Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

Потихонечку берут начало европейские чемпионаты. Уже взяли старт чемпионаты Англии, Германии, Франции. Это если говорить о чемпионатах большой пятерки. На очереди чемпионаты Италии и Испании. Про Италию и хочется поговорить. Чем обернется новый сезон итальянского сериала? Будет ли он таким же удачным как и предыдущий? В новом сезоне будут и новые герои и новые неудачники. Давайте поговорим сегодня о командах, которые исторически принято считать фаворитами. Речь пойдет о Интере, Роме, Ювентусе и Милане.

Говоря о командах, я не буду никакого внимания уделять товарищеским матчам. Оснований для этого просто не вижу. Товарищеские матчи обычно ни о чем не говорят. Какую-то более подробную информацию мы будем иметь только по прошествии несколько туров первенства. Тогда уже можно и об игре поговорить.

“Интер”

Интер уже несколько лет является лицом всего итальянского футбола. И видимо будет им еще очень долго. Факторов, способных помешать Интеру в этом сезоне не так много, если они вообще имеются. Прошлый год был для Интера триумфальным. Ну а что с того сезона изменилось? Всех своих основных игроков, творцов победного прошлого сезона, Интеру удалось сохранить. Из футболистов, которые на слуху, команду покинул только Балотелли. Но по каким причинам он был на слуху? По игре в футбол? Кажется, нет. А раз так, то это не потеря. Наоборот, уход Балателли - это облегчение для руководства Интера. “Нерадзурри” очень выгодно продали своего игрока, благо нашелся такой покупатель как МС. Ну кто бы еще рискнул покупать этого футболиста? Теперь даже интересно, как у него сложится в Англии. Но мы говорим об Италии, давайте продолжим. А вы помните футболиста по фамилии Куарежма? Кто-нибудь назовет сходу команду, в которой он провел предыдущий сезон? Если затрудняетесь ответить, то я напомню, что этой командой был Интер. В этой команде португалец был только на бумаге. К сожалению, свой потенциал реализовать в Италии не получилось. Что же касается усиления, то Интеру и усилятся особо не требовалось. Команда укомплектована и готова к решению самых высоких задач. Громких приобретений в этом году чемпион Италии не делал, но несколькими футболистами все же усилился. Но это усиление скорее на будущее. Хотя, возьмем допустим голкипера Кастеллацци, который пришел из Сампдории. Вратарю, внимание, 35 лет! Это приобретение точно не на будущее. Я думаю в иной ситуации Интер и брать бы его не стал, но Кастеллацци пришел свободным агентом, поэтому и платить за него ничего не надо было. А для запаса очень даже неплохой вариант, учитывая что вратарская карьера длится обычно дольше, чем карьера полевых футболистов. В случае чего, способен заменить Жулио Сезара. А для самого вратаря этот переход-шаг вперед, возможно последний шаг, принимая в расчет возраст вратаря и то, что это первый топ клуб в его карьере. А все остальные приобретения достаточно молодого возраста. Пришел из Пармы Бьябьяни, нападающий. Но слишком высока конкуренция в атакующих рядах черно-синих. Очень интересную сделку Интер заключил с полузащитником Коутинью, которому только 16 лет! В силу возраста, ближайшие 2 года юный талант проведет у себя на родине.

Поговорили мы о потерях в стане “нерадзурри” касаемо футболистов. Но главная потеря у Интера - уход Жозе Моуринью. Уход триумфатора. Но похоже Жозе иначе уходить не умеет. А сидеть на одном месте, на котором уже выиграно все возможное, для него становится скучно. Интересно, когда португалец выиграет все с Реалом, если такое конечно случится, то куда пойдет дальше? Во всех ведущих чемпионатах вроде бы работал. На смену триумфатору пришел Рафаэль Бенитес. Дорогие любители футбола, а вы верите в магию цифр? Вопрос не случаен, 6 лет Бенитес пытался завоевать 19-ый чемпионский титул для Ливерпуля. Все попытки получились тщетными. А вы в курсе, сколько чемпионских титулов у Интера? Я думаю, что даже если не в курсе, то уже догадались, титулов 18. Сколько лет потребуется Бенитесу, чтобы завоевать для Интера 19-ый титул? Будет ли такой момент? Я думаю, помешать Моуринью может только магия цифр. Может эта цифра для него просто заколдованная. Но это очень уж мистически.

“Рома”

Рома-команда оказавшее сопротивление Интеру в чемпионской гонке в прошлом сезоне. Получится ли повторить тот трюк в сезоне нынешнем? Получится ли сделать шаг на следующую ступеньку? Учитывая то, что следующая ступенька - чемпионская корона. Не вызывает сомнений лишь то, что Рома один из главных преследователей Интера. Так повелось еще с сезона 2006/07, первого итальянского сезона после громкого скандала. Сначала Лучанно Спалетти не давал черно-синим спокойно дышать, затем эстафетную палочку перехватил Клаудио Раньери, едва не выиграв первенство, едва не задушив Интер. Первая попытка не удалась, на очереди вторая. Как-то будет на сей раз? Все эти сезоны Рома по-разному пыталась противостоять Интеру. Лучано Спалетти прививал римлянам атакующую игру, которая нравилась зрителям. Это в стиле Спалетти, в этом мы убедились уже в этом сезоне, смотря на игру Зенита. С приходом же Клаудио Раньери футбол Ромы поменялся, игра стала другой, стала более прагматичной. Было больше заточено на результат, это было самым главным. Раньери не стремился сочетать атакующую игру и результат. Это тоже его стиль. Так было и в Ювентусе. Но самое-то главное, что результат-то достигался. Результат, наверное, максимально возможный. Так было практически со всеми командами, которые возглавлял Клаудио. Перед этим сезоном сомнений в том, что Рома будет в первой пятерке практически нет. А по сравнению с игрой прошлого сезона серьезных изменений ждать тоже не приходится.

Рома усилилась бразильцем Фабио Симплисио, который пришел из Палермо в роли свободного агента. Симлисио составит конкуренцию центральным полузащитникам римлян. Самым громким трансфером для Ромы оказался приход Адриано. Очень хорошо играл последний сезон бразилец на родине. Говорят, в одну реку дважды не входят. Это вторая попытка Адриано войти в чемпионат Италии. Первая, в Интере, была не очень удачной. Но река одна, а течения разные, так что все возможно. Очень выгодным выглядит переход Богдана Лобонта. За которого пришлось заплатить 700 тыс. фунтов. В наше время не так много. Я думаю, все помнят, как Лобонт играл на ЧЕ-2008, у меня забыть его игру никак не получается. На том первенстве он блистал. Посмотрим как это получится у него на длинной дистанции. Среди потерь выделим Луку Тони. Но потеря была ожидаема, ведь Тони находился в аренде. Также из основных игроков Рома потеряла аргентинского защитника Бурдиссо. Тут тоже была аренда. Если на место Тони Рома купила Адриано, то искать замену Бурдиссо будут среди имеющихся футболистов. Но сделать это будет не так трудно, благо хороших защитников в команде хватает.

Давайте смотреть-сможет ли в этом сезоне Раньери добраться до вершины. Обычно ему не хватало самой малости, совсем чуть-чуть. Может должен когда-нибудь произойти триумф Раньери? Или же вторые места - это максимум для команд, которые возглавляет этот тренер? Ответы на все вопросы даст сезон 2010-2011.

“Ювентус”

В прошлом сезоне у Ювентуса началась тренерская чехарда. Хотя в прошлом сезоне с командой поработали только 2 тренера - Феррара и Дзаккерони.2-это не всегда много. Бывают случаи и уникальнее. Правда любопытный момент был уже по ходу чемпионата, в одном из матчей, травмированный Буффон ходил по бровке! Тот ролик впоследствии крутили везде, где только можно было крутить. На мой взгляд, главной ошибкой боссов Ювентуса было увольнение Клаудио Раньери. Результат у него был. Тогда возникает вопрос - а что нужно было руководству Ювентуса? Еще более высокого результата или может красивой игры? Вполне любопытно, что с уходом Раньери результаты стали намного хуже, то же самое можно сказать и об игре команды. Пример Ювентуса, кстати говоря, показывает, что Раньери добивается максимально возможных результатов на данный момент, т.е. на тот момент, когда он возглавляет команду. Выше невозможно. В нынешнем сезоне черно-белых возглавил Луиджи Дель Нери. Фигура весьма сомнительная. Команд калибра Ювентуса у него не было. Он добивался успеха с такими командами как: Кьево, Палермо,Аталанта, Сампдория. Но все эти команды второй величины. Грандов в этом списке нет. В этом нет, зато в карьере Дель Нери есть. Первой такой командой стал португальский клуб “Порту”. Чем не гранд? Хотя бы местной величины. Однако после провального старта последовало увольнение. Вторая попытка-Рома. В Роме Луиджи продержался тоже только полгода. и вот третья попытка, возможно последняя. Не будем забывать, что и команда самая именитая из всех предыдущих. Юве сделал сложный выбор. Но после достижений Клаудио Раньери любой выбор будет сложный. Раньери бы возможно и дальше с успехом боролся за самые высокие места, ходил бы близко к вершине, то же самое призван пытаться сделать и Луиджи Дель Нери. Получится ли?

Трансферная компания “старой синьоры” самая любопытная из всех итальянских. Юве нужны титулы, а для этого нужны исполнители, вот и пришлось делать серьезный покупки. Но все мы прекрасно знаем, что и в больших покупках бывает брак, не всегда все удачно получается. Помните фразу из советского мультика “Простоквашино”-”Чтобы продать что-нибудь не нужное, нужно купить что-нибудь не нужное, а у нас денег нет”. Будем надеяться, что Ювентус совершил нужные покупки. А вот кого продали? Серхио Альмирон и Лоренцо Ариаудо. Ненужные игроки? Вполне себе. На этой продаже “старая синьора” выручила больше 5-ти млн. фунтов. Неплохие деньги за “ненужное”. Меня больше удивила продажа Джовинко и Поульсена. Поульсен в Англию ушел, возможно это было желание самого игрока, тему Поульсена затрагивать не будем. А вот Джовинко…Джовинко продали в Парму. Меня это удивило. Парень всегда талантом считался, возможно сейчас рано говорить про место в стартовом составе, но это будущим Ювентуса могло быть. Можно было в аренду отдать. Но раз так произошло, значит, так надо было.

Приобретения на очереди. Перестройка в самом популярном клубе Италии. Ювентус в этом году в Италии самый активный, а в Европе один из самых активных на трансферном рынке, понятно что с Манчестер Сити по потраченным деньгам не поспорит сейчас никто. На место Фабио Каннаваро, который уехал в ОАЭ, пришел Леонардо Бонуччи, 23-ех летний футболист, воспитанник Интера, прошлый сезон проведший в составе Бари. Именно прошлый сезон стал для Бонуччи самым успешным в карьере. И приглашение Юве не заставило себя ждать. Клуб выложил 14 млн. фунтов. На скамейку игроков за такие деньги не покупают. Куплен голкипер Сторари, который будет спорить с Маннингером за роль второго вратаря, первый номер Буффон. Но кто-то из них на период, пока Буффон будет восстанавливаться, станет первым номером. Думается шансов у Маннингера больше. Крылья атаки призваны усилить Хорхе Мартинес и Милош Красич. В сумме на них потрачено 23 млн. фунтов. Серьезные надежды. Милош Красич в представлении не нуждается, а Мартинес провел за Катанию 86 матчей, в которых забил 25 мячей. Неплохой показатель для крайнего полузащитника. В среднем 1 гол в 4-ех поединках.

Будем следить за “старой синьорой”. Будет ли она вновь наводить страх на соперника, как в былые времена? Болельщики ждут побед. Трансферная политика была активной. Посмотрим каким получится сезон.

“Милан”

Милан, как и Ювентус, в прошлом году поставил на тренера начинающего. И у Леонардо, и у Феррары такой тренерский опыт был впервые. И у обоих не получилось. А начинать хорошо, наверно, с команд поменьше. Это упрек в первую очередь боссам клубов. Очень рискованно доверять людям, у которых нет тренерского опыта. И у Милана, и у Ювентуса в новом сезоне новые рулевые. Милан сделал ставку на Массимилиано Аллегри. Аллегри в серии А работал всего 2 сезона! Он был наставником Кальяри. И если первый сезон выдался удачным-7 место, то второй получился не таким, как многим бы хотелось. Но команда у Аллегри была весьма игривистая, футбол в эти 2 года показывали подопечные Аллегри весьма неплохой, порой пощипывали фаворитов: и у Милана очки отбирали, и у Ювентуса, и у Ромы. Видимо постановкой игры и приглянулся Аллегри руководству Милана. Иначе бы не было его в Милане, ведь игрецкая карьера никак не связана с Миланом.

Самые интересные трансферные сделки - вратарские. Ушел Сторари, пришел Амелия. Для Амелия это серьезный вызов. Давно говорят о его таланте. Но в последнее время его карьера встала на месте. Может новый вызов пойдет на пользу? Амелия будет конкурировать за место в стартовом составе с Аббьяти. У Аббьяти может немного больше шансов, т.к. Амелия взят в аренду и неизвестно останется ли по окончании этой аренды. Возможно Милан брал этого вратаря изначально на скамейки. Но возможны так же и другие варианты. Обращает на себя внимание покупка защитника Сократиса Папастатопулоса. Этот футболист стал самым молодым игроком в истории АЕКа,выведшем команду с капитанской повязкой. До этого играл в Дженоа. Интересно следить за карьерой этого футболиста.

Поговорили мы о второй миланской команде, которая в этом году горит желанием стать первой. Первой не только миланской, но и первой итальянской. Шанс перед началом сезона равны. А что будет по ходу сезона - на то он и чемпионат, чтобы всех расставить по местам.

Автор: Евгений Ломоносов

Источник: worldoffootball.ru

Комментирование закрыто.