Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

pic Обещания выплатить игрокам "Рубина" до нового года долги по зарплате, которые дали в декабре руководители клуба, оказались невыполненными. Об этом рассказал капитан команды Сергей Семак. Несмотря на громкие победы в прошедшем сезоне, в казанском футбольном королевстве явно не все ладно с финансами, несмотря на заверения руководства клуба в лице его президента и заместителя председателя Госсовета РТ Александра Гусева. У "Рубина" не хватает денег и на расчеты с кредиторами – вчера один из них потребовал вернуть… искусственную траву, на которой тренируется клуб.

Вчера было опубликовано интервью капитана "Рубина" Сергея Семака. В нем он заявил, что руководство казанского клуба так и не выполнило обещание погасить перед игроками задолженность по зарплате до конца года. Впрочем, сам капитан, напомнив о неурегулированных долгах, дипломатично отметил, что не сомневается в порядочности спонсоров (как известно, ими являются ТАИФ и Татэнерго).

"Игроки "Рубина" уверены в порядочности спонсоров, с пониманием относятся к ситуации. Мы ведь видим, люди не отворачиваются от команды, стараются решить наши вопросы, не скрывают, что есть определенные проблемы. Это гораздо честнее, чем наобещать с три короба, а потом не сдержать слово и лихорадочно искать оправдания, почему не получилось задуманное. Долги погасят, в этом нет сомнений. Так бывало не раз. Например, премиальные за первое место в сезоне-2008 мы получили лишь в минувшем октябре из тех денег, которые пришли за выход в Лигу чемпионов", - сказал Семак.

Кстати, по его словам, премии в "Рубине" не самые большие в премьер-лиге, они остаются на уровне пяти-семилетней давности и по их величине казанский клуб – середнячок в премьер-лиге.

Напомним, что проблему с задержками зарплаты в "Рубине" впервые поднял обычно не любящий выносить сор из избы главный тренер команды Курбан Бердыев. Но, видимо, ситуация с финансами настолько критична, что обычно не особо общительный наставник клуба сам рассказал о ней прямо во время предматчевой пресс-конференции, за день до важной домашней игры в Лиге чемпионов против киевского "Динамо".

"Все говорят: мол, у "Рубина" деньги есть. Но на самом деле уже несколько месяцев игроки не получают зарплату. Так что нет их, этих денег. Можете у ребят спросить. Потом спонсоры все "закроют", но сегодня денег нет. Мы говорим ребятам - потерпите. Премии платим, а зарплату – нет. 5 декабря будет три месяца, как ее не выплачивают. Со стороны игроков есть понимание, что "Рубин" свои обязательства выполнит", - шокировал Бердыев собравшихся журналистов 23 ноября прошлого года.

Тогда же, в конце ноября напряжение попытался снять президент клуба Александр Гусев. "Насчет зарплаты я как-то пошутил в команде: когда вовремя не плачу, вы лучше играете. В последние годы действительно было такое совпадение: только возвращаем долги – "Рубин" тут же теряет очки. Ну а если серьезно, несколько дней назад собирался попечительский совет. Было принято решение: полностью ликвидировать задолженность в начале декабря".

Однако, как видим, реальность оказалась жестче оптимистичных ожиданий. Не исключено, что именно несвоевременная выплата зарплаты стала одной из причин (пусть и не самой главной) отъезда из Казани в Испанию лидера "Рубина" Алехандро Домингеса.

Чуть позднее, комментарий на эту же тему дал заместитель генерального директора ФК "Рубин" по экономике и финансам Вениамин Фугин. По его словам, "на протяжении всего сезона непостоянство финансирования несколько выбивало из колеи. Ведь надо оплачивать авиаперелеты на игры, приходилось брать кредиты и прочее. Как правило, спонсорами-должниками задерживалось 50 процентов выплат. Лихорадка существует, скрывать тут нечего, так что выкручиваемся, как можем". Кроме того, замгенерального ФК "Рубин" раскрыл имена должников, пояснив, что у клуба есть вопросы к двум спонсорам - группе компаний ТАИФ и администрации Казани. Зато ОАО "Татэнерго", по словам Фугина, все свои спонсорские обязательства выполняет в срок.

В данном комментарии нет ничего удивительного, ведь всем известно о проблемах ТАИФа и дефицитном бюджете Казани, в то время как Татэнерго переживает кризис менее тяжело, что видимо и позволяет энергетикам вовремя перечислять спонсорские деньги на счет футбольного клуба.

Еще одним свидетельством того, что нынешнее финансовое положение "Рубина" явно далеко от нормального, является тот факт, что казанский клуб обвиняют в невыполнении обязательств по некоторым заключенным договорам. Так, вчера в Арбитражном суде РТ прошло предварительное слушание дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Истец – ООО "Омега-Р" требует от ответчика, которым выступает муниципальное учреждение "Футбольный клуб "Рубин", вернуть ему искусственную траву, стоимость которой составляет 1 971 340 рублей.

Примечательно, что собрание попечительского совета "Рубина", которое должно было состояться в конце года несколько раз переносилось, но до сих пор так и не состоялось и де юре не утвержден даже бюджет клуба на предстоящий сезон, поэтому "Рубин" пока крайне пассивно ведет себя на трансферном рынке и, в отличие от других российских клубов, не приобрел еще ни одного новичка. Впрочем, вероятность того, что, власти города и республики будут вынуждены смириться с тяжелой ситуацией в "Рубине" и бросят клуб на произвол судьбы – крайне низка. Ведь "Рубин" уже заявил о себе в Европе, а нынешней осенью казанцам вновь предстоит взять старт в Лиге чемпионов. Однако если ситуация с финансами не улучшится – единственным выходом из сложившейся ситуации видится именно распродажа игроков. Так, по крайней мере, поступают в большинстве футбольных клубов.

источник - Футбольные новости

Комментирование закрыто.