Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

ima33ge В четверг, 3-го декабря, сыграли свои матчи в пятом раунде группового этапа Лиги Европы команды из групп "D", "Е", "F", "J", "К" и "L". Довольно неожиданно обошлось без крупных сенсаций, почти везде фавориты добились приемлемого для себя результата.

Группа "D"

"Спортинг" уже давно успел и свои турнирные задачи решить, и тренера поменять. Лиссабонцы начали с победы в Голландии над "Херенвееном"; дубль Лиедсона принёс "Львам" победу, причём она была добыта на 88-й минуте. Проблемная "Герта", которая еле "вползла" в группу, не смогла дома одолеть "Вентспилс" 1:1. Во второй игровой день "Спортинг" дома минимально обыграл берлинцев (1:0), а "Вентспилс" и "Херенвеен" в Латвии не сумели забить ни разу. Третий игровой день ознаменовался третьей подряд победой "Спортинга", на этот раз в Риге (2:1), и победный гол Моутинью провёл, как водится, на 85-й минуте. "Герта" дома без вариантов уступила "Херенвеену" (0:1), и казалось, что на "Старой даме" можно "ставить крест"! Не тут-то было! В четвёртом туре берлинцы одержали красивую, "волевую в квадрате" победу на "Абе Ленстра" у своего прямого конкурента. Вихнярек подарил "Герте" шанс уже в компенсированное к матчу время - 2:3! "Спортинг" дома разошёлся миром с "Вентспилсом" (1:1).

С таким же счётом лиссабонские "Львы" сыграли и в пятом туре, на этот раз против "Херенвеена". Отчаяние голландцев можно понять, они пропустили ответный гол от Грими в самой концовке! В Риге "Вентспилс" принял "Герту", и гости очень быстро вышли вперёд. Сработала бразильская связка: Сисеро вывел Раффаэля один на один по месту левого инсайда, и последовал точный удар низом в дальний угол. Пожалуй, немцы смотрелись предпочтительнее, и Рамос должен был удваивать преимущество своей команды, но попал в штангу. Ответной любезностью ответил Гаурачс, который головой послал снаряд не в пустые ворота, а в каркас! В концовке Раффаэль оставил "Герту" в меньшинстве после того, как нарушил правила на фланге и получил повторное предупреждение. Пытался поговорить с арбитром "по-пацански" - не помогло.

"Герта" осталась без ключевого исполнителя перед решающем для себя матче шестого тура, в котором берлинцам предстоит принять лишённый мотивации "Спортинг". У немцев семь очков, на два меньше у "Херенвеена", к которому приедут прибалты.

Группа "Е"

В группе "Е" сразу три команды претендуют на выход в плей-офф - они действительно равны. А вот "четвёртый лишний" был определён сразу: в первом туре ЦСКА на своём поле не сумел обыграть "Фулхэм" (1:1). "Базель" же в родных стенах неожиданно отправил в нокаут "Рому" - 2:0. Во втором туре римляне с аналогичным счётом выиграли дома у болгар, а англичане на "Крейвен Коттедж" забили гол швейцарцам. В третий игровой день "Рома" сумела уйти от поражения в Лондоне на третьей компенсированной минуте благодаря голу Андреолли. а ведь в той встрече ещё и Менез не забил пенальти! "Базель" достойно съездил в Софию, где дубль Фрая обеспечил команде Торстена Финка победу (2:0). В ответном матче команд опытный Фрай снова сделал дубль, а встреча завершилась в посльзу швейцарцев 3:1. "Рома" порадовала болельщиков волевым триумфом в домашнем матче против "Фулхэма" (2:1).

Наконец, в пятый игровой день англичане в Лондоне "хлопнули" ЦСКА почти без шансов для противника. Правда, "армеец" Тимонов в самом начале перебросил мяч через Марка Шварцера, но попал в перекладину. Вскоре Иванов в собственной штрафной уронил Геро, но ветеран Мёрфи со штрафного отправил мяч на трибуну. Правда, после этого Риисе-младший навесил точно на голову Геро, который с близкого расстояния не промахнулся. А в концовке Дафф вынес мяч с линии собственных ворот.

"Рома" дома сумела переиграть "Базель". Швейцарцы очень мощно провели первые десять минут каждого из таймов, да и под занавес матча упустили несколько шансов для взятия ворот Жулио Сержио, но забить сумели лишь раз. Штокер навесил с левого фланга, Фрай и Хуггель выпрыгнули на мяч, но забить посчастливилось Бенжамину. Римляне вскоре пришли в себя, и несладко пришлось уже гостям. После навеса Сисиньо в штрафную "Базеля" Хелаберт нарушил правила против Тотти, и капитан "Волков" был точен. Вессельс дотянулся до мяча, но отразить его не сумел. А во втором тайме красивая атака с участием Тотти завершилась эффектным обводящим ударом Вучинича с линии штрафной.

Перед шестым туром у "Ромы" десять очков, у "Базеля" - девять, "Фулхэм" набрал восемь. Скорее всего, дальше пойдут римляне, которые отправятся в Софию, и швейцарцы - им предстоит принять англичан.

Группа "F"

Никаких неожиданностей - в плей-офф уже вышел "Галатасарай", а "Панатинаикос", скорее всего, последует за турками. У команды Райкаарда 13 очков, в активе дружины Хенка тен Кате 9 очков, у бухарестского "Динамо" 6 пунктов, "Штурм" набрал одно очко. В последнем туре крепкий ПАО примет "Динамо", а "Галатасарай" отправится на прогулку в Грац.

События в группе начались с первой "дружеской" дуэли двух товарищей в Греции, в которой Райкаард оказался сильнее тен Кате - 3:1. Бытует мнение, что у голландца просто более серьёзная команда, этому, конечно, можно и поверить. В параллельном матче "Штурм" дома уступил "Динамо" (0:1). Во втором туре ПАО выиграл в Бухаресте (1:0), а "Сарай" дома сумел взять лишь очко у "Штурма", причём турки в том матче отыгрались. На третий игровой день команда Франка Райкаарда реабилитировалась перед собственными болельщиками уверенным разгромом "Динамо" со счётом 4:1, дубль записал на свой счёт Шабани Нонда. Более скромные греки дома обыграли "Штурм" (1:0). С таким же счётом команда тен Кате взяла верх и в Граце, а "Галатасарай" ещё раз поиздевался над "Динамо", уже в Бухаресте (3:0).

Райкаард и тен Кате получили шанс ещё раз пожать друг другу руки в пятый игровой день, когда ПАО заехал погостить на "Али Сами Йен". Уже в дебюте был отменён гол хозяев из-за офсайда у Мустафы Сарпа. Правда, вскоре он эффектно завершил трёхходовку с участием Топала т Турана. Футболист пробил между ног Саррьеги, и мяч рикошетом от Жилберто Силвы оказался в сетку. В дальнейшем оборона команд (и вратари в частности) полностью переиграли нападение.

В параллельном матче "Динамо" обыграло дома "Штурм" со счётом 2:1. Марио Зоннляйтнер головой вывел гостей вперёд уже на пятой минуте поединка, забив после розыгрыша углового. За две минуты до этого Самир Муратович не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в своей штрафной Лаврентия Руса. Голкипер "Динамо" угадал направление удара и отбил мяч. До перерыва хозяева успели отыграться: Мариуш Никулае получил мяч на левом края штрафной "Штурма" и пробил, уже падая на газон. Бил с острого угла, метров с трёх, но голкипер австрийцев умудрился рукой отбить мяч себе в задницу, от которой "круглый" отскочил в ворота! Вскоре румыны остались в меньшинстве, в их составе тоже нашлось место клоуну - Рус получил повторное предупреждение и отправился отдыхать. Но после перерыва хозяева усилиями Никулае сумели одержать важную победу. Теперь для "Динамо" всё решится в последнем туре.

Группа "J"

В эту группу попал действующий обладатель Кубка УЕФА, из которого и "вылупилась" Лига Европы. Остальное было не столь важно если не учитывать некоторые опасения болельщиков "Горняков", вызванные провальной игрой с "Тимишоарой" в квалификации к Лиге Чемпионов. Как бы то ни было, команда Мирчи Луческу гораздо лучше настраивается на еврокубковые поединки, чем на матчи украинского первенства, где позволяет себе терять очки. В Европе - абсолютно другая картина, "Шахтёр" бежит, буквально "разрывая" соперника за счёт быстрой, комбинационной игры. Правда, необходимо учитывать имена соперников, доставшихся дончанам в группе - "Брюгге", а уж тем более "Тулуза" в своём нынешнем состоянии и "Партизан" в любой кондиции - не те команды, которые должны преподносить неприятные сюрпризы "Шахтёру". Так и случилось в итоге. В первый же игровой день "Горняки" уверенно одолели на выезде своего главного соперника - "Брюгге", "накидав" в ворота Стена Стейнена четыре мяча (4:1). "Партизан" в параллельной встрече уступил дома "Тулузе". Опытнейший Крстаич, поигравший в Бундеслиге, открыл счёт, но благодаря дублю Сирьякса гости отыгрались и в итоге вырвали победу (3:2). Во второй игровой день "Тулуза" дома упустила победу в матче с "Брюгге" - второй гол в составе бельгийцев Перишич провёл уже в компенсированное арбитром время. "Шахтёр" же в это время снова забил свои четыре дежурных мяча, сыграв в Донецке с "Партизаном" со счётом 4:1. В третий игровой день на "Донбасс Арене" четыре гола "скушала" уже "Тулуза", не сподобившаяся, к тому же, на "гол престижа" (4:0). "Брюгге" же справилась дома с "Партизаном" (2:0). Во Франции "Горняки" забили хозяевам ещё два безответных мяча, а "Партизан" дома с крупным счётом уступил бельгийцам, в составе которых дубль на свой счёт записал ещё один бывший игрок чемпионата Германии Кумаха.

"Брюгге" стал первой командой в Лиге Европы, которая не поддалась магии "Донбасс Арены" и сумела выстоять в Донецке - это случилось в пятый игровой день. Конечно, можно всё списать на недостаток мотивации у хозяев, которые стали первой командой, решившей задачу выхода в плей-офф. Но играла команда Мирчи Луческу очень достойно, ей по-прежнему удавались красивые, стремительные атаки, но Стейнен в этот раз сыграл прекрасно. Бельгийцы вообще вышли на поединок, словно на бой, и свою задачу выполнили. Это как Украина, переигравшая Англию: вроде бы, и репутацию британцам марать не хотелось, но и "рвать жилы" резона не было. В параллельном поединке "Тулуза" за счёт гола Браатена головой дома победила "Партизан". Перед последним туром у "Шахтёра" 13 очков, и дончане остались недосягаемы для соперников. Команда Луческу съездит в Белград, а "Брюгге", набравший восемь очков, примет дома "Тулузу", набравшую семь пунктов. Это и будет битва за второе место. Правда, возникают сомнения в том, что французам нужен выход в плей-офф. Команда, у которой не всё хорошо в чемпионате Франции, играла в группе наполовину резервным составом; в частности, отдых был предоставлен французским сборникам Жиньяку и Сиссоко.

Группа "К"

В группе "К" только голландский ПСВ гарантировал себе участие в плей-офф. Команда Фреда Руттена не слишком удачно провела стартовый поединок против "Спарты" в Праге - ПСВ сумел свести к ничьей встречу лишь в компенсированное к матчу время. Дублем отметился молодой нападающий Жонатан Рейс. ЧФР из Клужа, пошумевший год назад в Лиге Чемпионов (сейчас его место заняла "Униря"), дома уверенно обыграл "Копенгаген" (2:0). Датчане, в свою очередь, во втором раунде минимально обыграли дома "Спарту" (1:0); ПСВ же в параллельном поединке забил гол румынам (1:0). С тем же счётом на третий игровой день голландцы справились на "Филипсе" с "Копенгагеном", причём героем встречи снова стал Рейс. "Спарта" проявила волю и в Праге не оставила шансов ЧФР (2:0). Ответный поединок этих команд порадовал активной концовкой. Казалось, что на 90+1-й минуте Дурбабьер своим голом принёс ЧФР ничью, однако четыре минуты спустя Вильфрид, всё же, провёл победный гол за "Спарту" (2:3). В менее драматичной встрече "Копенгаген" в Дании расписал мировую с ПСВ (1:1).

Наконец, в пятом туре ПСВ с трудом обыграл дома "Спарту". Хозяева весь матч играли "от ножа", но соперник оборонялся большими силами, практически не ошибаясь у своих ворот. Несмотря на это, опытнейшему Блажеку пришлось несколько раз спасти свою команду; в частности, после опасных ударов Афеллая. Когда начало казаться, что команды сыграют вничью, голландцам удался гол: Лазович с правого фланга выполнил навес в район дальней штанги ворот соперника, где высокий Энгелаар головой нанёс удар в ворота, а Рейс подправил снаряд в сетку примерно в метре от рамки - 1:0! Молодой нападающий забил четыре гола в пяти матчах за ПСВ в Лиге Европы.

"Копенгаген" дома обыграл ЧФР с популярным для этой группы счётом 2:0. Датчане смотрелись лучше, чем соперник, который был обыгран, скорее, в физическом, нежели в тактическом, плане. В середине первого тайма Поспех попал в штангу ворот Нуну Клару, а на 37-й минуте Вильям Квист прострелил на линию чужой штрафной чуть ли не от правого углового флажка, Мартин Вингор подхватил снаряд, прошёл метров пять и точным низовым ударом поразил ворота соперника - 1:0! Перед самым перерывом Н"Дойе со штрафного удвоил преимущество "Копенгагена" - мяч ударился о газон перед Нуну Клару и очутился в воротах - 2:0!

Теперь у ПСВ 11 очков, и в последнем туре команда Хууба Стевенса будет гостить в Напоке. У ЧФР только три пункта, и румынам, в принципе, уже можно расслабиться. Судьба второй путёвки решиться в Праге, где "Спарта" примет "Копенгаген". У обеих команд по семь очков.

Группа "L"

Немецкий "Вердер" и "Атлетик" из Бильбао сумели оформить путёвку в плей-офф ещё до шестого игрового дня. "Аустрия" из Вены и португальский "Насьонал" из Фуншала пытались, но так и не смогли навязать соперникам борьбу. Бременцы прошли турнирную дистанцию просто здорово, даром, что несколько расслабленно. В первом туре команда Томаса Шаафа "пободалась" с "Насьоналем" на выезде - матч закончился победой гостей со счётом 3:2, причём победный гол сделавший дубль Писарро забил за пять минут до финального свистка. "Атлетик" дома справился с неожиданно слабой "Аустрией" (3:0), Льоренте записал на свой счёт дубль. Во второй игровой день "Музыканты" на "Везере" оказались сильнее "Атлетика" - 3:1; последние минуты матча напоминали какофонию. Сначала на первой добавленной минуте Льоренте сократил отставание гостей, и когда баски понеслись вперёд, сражзу же были пойманы на контратаке: Торстен Фрингс с пенальти был точен. "Аустрия" и "Насьонал" набрали первые очки в Вене, сыграв вничью 1:1. Потом в Австрию уже съездили немцы, и привычное "баловство" стоило им двух очков. Благодаря дублю Писарро бременцы к 63-й минуте повели в счёте в два мяча, но преимущество удержать не смогли - 2:2. "Атлетик" сумел дома одолеть "Насьонал", причём победа оказалась волевой, а победный гол Льоренте провёл на 86-й минуте. В ответном матче, дома, португальцам удалось отобрать у басков очки, причём Эччеверия сравнял счёт с пенальти на 85-й минуте. "Вердер" дома обыграл "Аустрию" со счётом 2:0, первый гол немцы забили лишь на 81-й минуте.

И вот, в пятый игровой день "Аустрия" уступила дома "Атлетику" со счётом 0:3. Хозяева начали поединок активнее, зато контратаки гостей были опаснее. Например, Франциско Йесте и молодой Микель Сан-Хосе били в перекладину ворот Шафара. А на 19-й минуте вратарь отразил мяч после удара Муниаина в падении перед собой, Льоренте первым оказался на подборе и корявеньким тычком отправил "круглого" в сетку - 0:1! На время баски "сели" в оборону, но сумели выдержать натиск австрийцев, и во втором тайме прибавили. Молодой центрбек Сан-Хосе, играющий в "Атлетике" в аренде (права на него принадлежат "Ливерпулю"), забил роскошный гол с отскоком от газона и рикошетом от перекладины - 0:2! А в концовке чутьё снова не подвело Льоренте, который направил мяч в ворота Шафара, завершив контратаку гостей три в три.

"Вердер" изящно "разорвал" дома "Насьонал"; подопечные Шаафа превзошли соперника и в творческой мысли, и в выносливости. Характерно, что два гола оказались на счету Маркуса Розенберга, которому, вроде бы, хотят найти замену уже в январе. Форварду сейчас необходимо использовать каждую возможность для того, чтобы доказать свою состоятельность. Что швед и сделал. Сначала Маркус добил мяч в сетку после того, как Морено (ещё один сугубо запасной "Вердера") головой пробил в штангу. Дубль Розенберг оформил, вновь сыграв на добивании, на этот раз после удара от Мертезакера. Оба мяча были забиты ударами с близкого расстояния. Вскоре нападающий упустил возможность сделать хет-трик, а потом Рубен со штрафного рикошетом от Мертезакера сократил отставание португальцев. Правда, с выходом на поле Марина хозяева сумели оформить уверенную победу: Марко ассистировал Марсело Морено, а в добавленное время отличился самостоятельно.

В последнем туре "Вердер" отправиться в Эускади, дабы утвердиться на первом месте, а неудачники группы сыграют в Фуншале.

Лучший бомбардир:
Фернандо Льоренте ("Атлетик") - 6 мячей.

Лучшиие распасовщики:
Анхель Ди Мария ("Бенфика") - 4 передачи; Динияр Билялетдинов ("Эвертон") - 3 передачи.

Больше всего офсайдов:
Джибриль Сиссе ("Галатасарай") - 14 раз.

Больше всего ударов по воротам соперника:
Луис Суарес ("Аякс") - 26.

Самый грубый игрок:
Милан Бадель ("Динамо" Загреб) - 21 фол.

Комментирование закрыто.