Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

ima3ge В среду состоялись 12 матчей 5-го тура группового этапа Лиги Европы УЕФА, по итогам которых сразу восемь команд вышли в весеннюю стадию плей-офф. Ими стали амстердамский "Аякс", германский "Гамбург", израильский "Хапоэль", испанский "Вильярреал", австрийский "Зальцбург", турецкий "Фенербахче", португальская "Бенфика" и английский "Эвертон", в составе которого победным голом в Афинах отметился полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов.

Лига Европы УЕФА. Группа "А".

Тимишоара (Румыния) - Аякс (Голландия) - 1:2 (1:1).
Голы: Гога, 2 (1:0). Суарес, 8 (1:1). Пантелич, 46 (1:2).
Статистика матча.

Андерлехт (Бельгия) - Динамо (Загреб, Хорватия) - 0:1 (0:0).
Гол: Слепичка, 57 (0:1).
Статистика матча.

В группе "А" еще после четвертого тура, казалось, все было понятно. "Аякс" и "Андерлехт" должны были досрочно выходить в 1/16 финала. "Аякс" это и сделал, обыграв в гостях румынскую "Тимишоару" со счетом 2:1. Хозяева поля уже на второй минуте повели в счете благодаря голу Дорина Гоги. Однако вскоре звезда "Аякса" Луис Суарес накрытил в штрафной двух защитников и коварно пробил в угол - 1:1. Едва начался второй тайм, как Марко Пантлич четко реализовал выход один на один. Затем за фол последней надежды красную карточку получил защитник "Тимишоары" Эдер Бонфим, но вратарь Костел Пантилимон парировал пенальти в исполнении Суареса. На 62-й минуте уже сам Пантилимон был удален с поля, а в ворота "Тимишоары" был назначен второй пенальти. И вышедший на замену Педру Таборда также парировал удар Суареса. В оставшееся время гости вполне могли довести счет до разгрома, но не реализовали массу стопроцентных голевых шансов, включая два попадания в перекладину. А вот "Андерлехту" было достаточно сыграть вничью на своем поле с загребским "Динамо". И хозяева поля имели все шансы выиграть этот матч, но чудеса в ворота творил вратарь Томислав Бутина. А на 57-й минуте фланговая контратака завершил навесом на Мирослава Слепичку, который с близкого расстояния расстрелял ворота Сильвио Прото. После забитого гола игру контролировало уже "Динамо". В последнем туре хорватам необходимо обыгрывать на своем поле "Тимишоару" и ждать поражения "Андерлехта" в Амстердаме. В любом другом случае в следующий раунд выйдут бельгийцы.

Лига Европы УЕФА. Группа "В".

Валенсия (Испания) - Лилль (Франция) - 3:1 (2:0).
Голы: Хоакин, 3 (1:0). Хоакин, 32 (2:0). Мата, 53 (3:0). Шеджу, 90 (3:1).
Статистика матча.

Славия (Прага, Чехия) - Дженоа (Италия) - 0:0.
Статистика матча.

"Валенсия" обыграла на своем поле французский "Лилль" со счетом 3:1, сохранив неплохие шансы на выход из группы. Для этого испанцам необходимо в последнем туре не проиграть в гостях "Дженоа", сыгравшую вничью (0:0) с пражской "Славией". Подопечные Унаи Эмери со стартового свистка арбитра ринулись в атаку и забили столь важный быстрый гол уже на 3-й минуте. Хуан Мата промчался по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где пустые ворота расстрелял Хоакин. Вскоре после удара Маты мяч попал в перекладину, а "Лилль" огрызнулся опасной контратакой с участием Жервиньо. Тем не менее на 32-й минуте "Валенсия" воплотила свой игровой перевес во второй забитый гол. После великолепной длинной передачи Карлоса Марчена к воротам выскочил Хоакин - 2:0! После перерыва "Валенсия" продолжала искать счастье в атаках. И на 53-й минуте Мата обыграл двух защитников и направил мяч мимо голкипера. "Лилль" лишь на последней минуте сумел забить гол престижа, автором которого стал Аурельен Шеджу.

Лига Европы УЕФА. Группа "С".

Селтик (Шотландия) - Хапоэль (Израиль) - 2:0 (1:0).
Голы: Самарас, 22 (1:0). Робсон, 68 (2:0).
Статистика матча.

Гамбург (Германия) - Рапид (Вена, Австрия) - 2:0 (0:0).
Голы: Янсен, 46 (1:0). Берг, 53 (2:0).
Статистика матча.

Шотландский "Селтик" уверенно обыграл на своем поле "Хапоэль" со счетом 2:0, но победетелем оказался … израильский клуб. Благодаря победе "Гамбурга" над "Рапидом" в 1/16 финала досрочно вышли "Хапоэль" и "Гамбург", а "Селтик" и "Рапид" ни при каких раскладах не смогут претендовать на второе место.

Лига Европы УЕФА. Группа "G".

Зальцбург (Австрия) - Лацио (Италия) - 2:1 (0:0).
Голы: Афолаби, 52 (1:0). Фоджа, 57 (1:1). Чойи, 78 (2:1).
Статистика матча.

Левски (Болгария) - Вильярреал (Испания) - 0:2 (0:1).
Голы: Росси, 36 (0:1). Сенна, 84 (0:2).
Статистика матча.

"Зальцбург" продолжает удивлять футбольную Европу. Австрийский клуб, забив два красивых гола в ворота "Лацио", одержал пятую победу в пяти матчах группового этапа и гарантировал себе первое место в группе. Итальянцы, которым необходима была только победы, активно провели стартовые минуты. Эдди Густафссон парировал опасный удар Элисеу, а после выстрела Стефано Маури мяч просвистел в сантиметрах от штанги. В то же время дважды мог забить лучший бомбардир "Зальцбурга" Марк Янко, ударам которого не хватило точности. Зато в начале второго тайма Рабиу Афолаби после розыгрыша штрафного переправил мяч в сетку ворот Фернандо Муслеры. "Лацио" отыгрался на 57-й минуте, когда Паскуале Фоджа едва не вбежал с мячом в ворота, сыграв на добивании. Однако 78-й минуте австрийцы все же добились заслуженной победы. Это Сомен Чойи ворвался в штрафную, дважды обыграл защитника и неотразимо пробил в угол. Таким образом, "Лацио" вылетел из Лиги Европы. А в следующий раунд также прошел испанский "Вильярреал", победивший в гостях болгарский "Левски". Добавим, что команда Эрнесто Валверде одержала первую выездную победу на европейской арене с декабря 2007 года. На 36-й минуте счет в матче открыл Джузеппе Росси. После подачи со штрафного Ариэля Ибагасы итальянец обработал мяч и точно пробил мимо Божидарва Митрева. В дальнейшем "Вильярреал" очень спокойно играл по счету, а на 84-й минуте удвоил счет, когда вышедший на замену Маркос Сенна нанес ювелирный удар в угол с 15 метров.

Лига Европы УЕФА. Группа "H".

Шериф (Молдова) - Стяуа (Румыния) - 1:1 (0:0).
Голы: Дидхиу, 83 (1:0). Тоха, 87 (1:1).
Статистика матча.

Твенте (Голландия) - Фенербахче (Турция) - 0:1 (0:0).
Гол: Лугано, 72 (0:1).
Статистика матча.

В группе "Н" участником 1/8 финала досрочно стал турецкий "Фенербахче", обыгравший в гостях "Твенте" со счетом 1:0 благодаря голу Диего Лугано. Сохранил шансы на выход из группы и молдавский "Шериф", сыгравший вничью с румынским "Стяуа". Первые 15 минут встречи прошли в настолько равной борьбе, что и моментов особо не было вообще. Первый опасный момент возник у ворот Сапаты на 16 минуте матча, когда Арбэнаш красиво развернулся и пробил чуть выше верхнего угла ворот. Возможно, Михай Стойкица был на редкость недоволен игрой своей команды, что в итоге уже на 20-й минуте матча провёл замену, выпустив ветерана Петре вместо Шекели. Но особо это румынам не помогло, конструктивная игра как не получалась у них до этой замены, так и после. Поскольку цена матча велика для обоих сторон, возможно поэтому команды играли на редкость осторожно и по сути в первом тайме не создали опасных моментов. Впрочем, перед уходом на перерыв счёт мог быть вполне и 1:1, но на 40 минуте сначала Сапата не дал отличиться Волкову. Балима прекрасно вырезал сербу передачку, но нападающий чуть упустил мяч, и кипер его накрыл, а через 5 минут Станку головой пробил в сантиметрах от штанги после стандарта. Во втором тайме игра преобразилась, видимо, участники матча понимали, что ничья, в принципе, не устраивает их обоих. Чтобы выиграть, надо атаковать, рискуя при этом нарваться на контратаку. И пошёл тот самый открытый футбол, который так нравится зрителям. Моменты стали возникать как из рога изобилия. Сначала Ерохин и Балима провели быструю контратаку, но Сапата на выходе в падении выручил, прервав передачу, затем в ответной атаке Капитанос перекинул вышедшего вратаря и попал в перекладину. Вскоре головой опасно пробивал да Коста, но не попал в створ, аналогичный момент был и у Капитаноса, но и он пробил мимо. Во второй половине второго тайма тираспольчпне полностью контролировали ход матча и могли не раз выйти вперёд, переигрывая соперника по всем статьям, но Сапата и защита с трудом сдерживали натиск подопечных Леонида Кучука. Единственное, что могли противопоставить гости, это навесы с флангов и стандартов на Капетаноса, но форвард "Стяуа" дважды бил мимо, а Тоша со штрафного выстрелил рядом со штангой. Развязка, как в настоящем триллере. На 83-й минуте "жёлто-чёрные" таки дожали соперника и вполне закономерно открыли счёт. Андре Дьеду в борьбе с защитником в падении нанёс удар, а Сапата совершил досаднейшую ошибку, пропустив мяч под рукой. Однако, счастье "Шерифа" продлилось недолго, через 4 минуты Тоха поразил полупустые ворота, сравняв счёт. В оставшиеся 3 с добавленными минуты "Шериф" полностью прижал "Стяуа" к воротам, и даже заработал удаление Петре Марина за фол последней надежды против Дьеду. Но румыны выстояли. Итог 1:1.

Лига Европы УЕФА. Группа "I".

БАТЭ (Беларусь) - Бенфика (Португалия) - 1:2 (0:0).
Голы: Савиола, 46 (0:1). Коэнтрау, 63 (0:2). Сосновский, 69 (1:2).
Статистика матча.

АЕК (Греция) - Эвертон (Англия) - 0:1 (0:1).
Гол: Билялетдинов, 6 (0:1).
Статистика матча.

"Эвертон" и "Бенфика" вышли в плей-офф Лиги Европы после побед над АЕКом и белорусским БАТЭ. В Минске стартовые минуты прошли в равной борьбе с некоторым территориальным преимуществом БАТЭ. "Бенфика" не имела ничего против игры вторым номером и постоянно искала моменты ужалить зазевавшихся белорусов своей скоростной контратакой. Активным впереди у лиссабонцев был Оскар Кардосо. В одном из моментов хозяйская защита даже позволила парагвайцу убежать одному к воротам, но успевший вернуться назад Александр Юревич несколько напугал бомбардира, не позволив тому нанести внятный удар. По сути это было все, что можно вспомнить в первую половину тайма. А вот вторая прошла под знаком БАТЭ. Подгоняемые вперед трибунами борисовчане заметно увеличили скорости, и давление на ворота Жулио Сезара выросло на порядок. Апогеем первой половины встречи стал штрафной удар на 28-ой минуте, после исполнения которого мяч попал в крестовину ворот "орлов". Но и это было еще не все. Первым на добивании оказался Бордачев. Защитник бил слета из пределов штрафной, но мяч после его выстрела попал в сетку с внешней ее стороны. Голкипер в этом эпизоде был уже отыгран и ничем не смог бы помочь своей команде. Пятиминуткой ранее этого момента после розыгрыша стандарта мог отличиться Сергей Сосновский, удару которого лишь чуть-чуть не хватило точности. Пропустив парочку опасных выпадов, "Бенфике" удалось отодвинуть игру от своих ворот, и больше в первом тайме ничего особо опасного зрители так и не увидели. Едва началась вторая половина игры, как "Бенфике" немного неожиданно удалось выйти вперед. Фабио Коэнтрау пяткой отдал передачу на Менезеша. Тот рванул в штрафную и уже от лицевой линии отдал удобную передачу чуть назад на набегавшего Хавьера Савиолу. Аргентинец без проблем послал снаряд в цель - 0:1. По такой игре борисовчанам нужно было срочно отыгрываться, что хозяевам едва не удалось. Уже в следующей атаке оказавшийся на острие Сосновский просто обязан был ударом слету восстанавливать паритет на табло, но мяч попал защитнику в колено и стал легкой добычей вратаря. Поскольку БАТЭ в этот вечер могла устроить только победа, состав подопечных Виктора Гончаренко быстро превратился в остроатакующий, когда к имевшимся уже в наличии форвардам добавились Александр Алумона и Максим Скавыш. Однако это дало прямо противоположный эффект: на 63-ей минуте скоростная атака португальцев завершилась точным ударом в дальний угол Коэнтрау, обыгравшегося с Савиолой - 0:2. Игра сделана? Похоже, то же самое подумал и Жорже Жезус, сделавший знаковую замену: вместо форварда Савиолы вышел атакующий хавбек Пабло Аймар (две несостоявшиеся потенциальные аргентинские суперзвезды). Но и об этом спустя пару минут все уже забыли, ведь на 69-ой минуте борисовчанам удалось сократить разницу в счете: после передачи со штрафного Сергея Кривца и удара Сосновского мяч рикошетом от Мигеля Витора оказался в сетке ворот Жулио Сезара - 1:2. За несколько минут до этого БАТЭ тоже забил, но взятие ворот было отменено из-за положения вне игры. Концовка поединка обещала стать веселой. Команды носились по полю как сумасшедшие. Под стать им были и трибуны, безустанно гнавшие борисовчан вперед. На 73-ей минуте "Бенфика" была обязана забивать и третий, но вышедший на рандеву с голкипером Аймар пробил по центру, чем серьезно облегчил задачу Сергея Веремко. В последнюю 10-минутку команды втянулись с очередной серией замен. Виктор Гончаренко бросил в бой свой последний козырь - нападающего Оганеса Гоаряна. Теперь разрывы в линиях БАТЭ стали уже настолько очевидными, что португальцы без проблем разрезающими передачами отправляли своих форвардов вперед. Так в одном из эпизодов едва не убежал к воротам Кардосо, но нападающего вовремя настигли защитники. На 86-ой минуте Гоарян в эффектном проходе заработал право на перспективный штрафной в опасной близости от гостевых ворот. Последний шанс? К мячу привычно подошел Кривец, но выстрел лидера борисовчан на себя приняла стенка. В оставшееся время забить два гола для подопечных Виктора Гончаренко выглядело уже нереальным. Хотя страсти на поле кипели до самого финального свистка, после которого диктор по стадиону объявил об окончании футбольного сезона 2009 года. А для БАТЭ это было еще и прощание с еврокубками аж до следующего августа.

А вот "Эвертону" удалось забить в Греции уже на 6-й минуте. И сделали гол такие знакомые и родные для нас лица: бывший "армеец" Жо получил передачу на границе штрафной, развернулся в окружении двух защитников и отдал на набегавшего Динияра Билялетдинова. И россиянин точным ударом послал снаряд в ближнюю девятку - 0:1. Теперь АЕКу надо было забивать как минимум дважды, и это в условиях проливного дождя, обрушившегося на Грецию. Несколько облегчить задачу грекам могли травмы Дэн Гослинга и Сильвиана Дистена, еще на в первую 20-минутку вынужденно уступивших свои места Джозе Бакстеру и Шейну Даффи соответственно. Не обошлось без потерь и у АЕКа: на исходе получаса игры из-за травмы поле покинул Григориос Макос. Что касается моментов, то дважды подопечные Душана Байевича были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но сначала голкипер приезжей команды Тим Ховард выиграл забег к мячу у форварда после заброса из глубины поля, а на 33-ей минуте американский вратарь довольно опасно отбил снаряд перед собой после дальнего выстрела Панайотиса Тахцидиса, но на подборе оказались собственные защитники. Все остальное время игра проходила исключительно в середине поля без опасных моментов, что было полностью на руку "Эвертону", державшего все нити в своих руках. Хоть второй тайм и оказался сухим, игра после перерыва пошла повеселее. Грекам надо было только побеждать, так что хозяева вынуждены были идти вперед с двойным упорством. Нельзя сказать, что их атаки ставили в тупик защиту приезжей команды, но несколько голевых моментов футболистам АЕКа создать удалось. Так на 53-ей минуте Тахцидис оказался в одиночестве с мячом на углу неприятельской вратарской, но выстрел молодого хавбека был заблокирован вовремя сориентировавшимся защитником. Не менее опасно в английской штрафной было и 5 минут спустя, когда снаряд после удара Юссуфа Херси облизал штангу ворот Ховарда. Американский голкипер всем своим видом показывал, что он контролировал ситуацию, но чуть было не поплатился за свою излишнюю самоуверенность. "Эвертон" ответил опаснейшим выпадом Жо, снаряд после удара которого Диего Саха удалось достать лишь кончиками пальцев. Вторая волна атак последовала на старте финальной 15-минутки. Так на 76-ой минуте просто обязан был забивать Густаво Мандука, но мяч после его удара головой уже с линии ворот был вынесен защитниками. Англичане ответили атакой со Стивеном Пиенаром и Маруаном Феллаини, когда бельгиец с угла штрафной едва не закинул снаряд за шиворот Саха. В оставшееся время подопечные Дэвида Мойеса плотно сомкнули ряды, больше ничего не позволив сопернику создать у своих ворот. Последний шанс грекам мог подарить арбитр, но обслуживавший поединок Клаудио Чирчетта не решился дать пенальти за падение в неприятельской штрафной Хуанфрана. Впрочем, и он не помог бы АЕКу, ведь для продолжения борьбы греков могла устроить только победа.

Комментирование закрыто.