Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image После неожиданно сверхуспешной игры против английского "Эвертона" португальская "Бенфика" не просто взлетела к самым небесам в группе I, но и практически обеспечила себе путевку в следующую стадию. Для большей уверенности лиссабонцам желательно было не проиграть в Минске, куда "орлы" отправились в качестве фаворита баталии. Тем более, что сезон в Белоруссии завершился уже аж три недели назад, так что функциональное состояние борисовского БАТЭ должно было быть далеким от идеального. Нет ничего удивительного в том, что как в Европе, так даже и в самой Белоруссии матч не вызвал слишком большого ажиотажа. Все-таки и погода в Восточной Европе явно не благоприятствует игре номер один (хотя в Минске в среду температура воздуха упала ниже отметки +10 только ближе к вечеру), и футбольный сезон в стране уже давно позади, и "Бенфика", несмотря на все свои былые заслуги, - всего лишь крепкий португальский клуб, но отнюдь не гранд европейского футбола, которые захаживали на минский стадион "Динамо" прошлой осенью в рамках Лиги чемпионов. Но и с таким соперником белорусскому чемпиону справиться было не под силу. Гостевая победа обеспечила португальцам досрочное первое место, а вот БАТЭ, с учетом триумфа "Эвертона" в параллельном поединке в Греции, из еврокубков выбывает.

После двух стартовых поражений от той же "Бенфики" и английского "Эвертона" борисовчане оказались на грани досрочной капитуляции, но все коренным образом изменили удачные поединки против греческого АЕКа, в которых подопечным Виктора Гончаренко удалось набрать четыре очка. Теперь для гарантированного продолжения борьбы до самого последнего тура БАТЭ у себя дома нужно было побеждать "Бенфику", что отнюдь не выглядело непосильной задачей. Как справляться с португальцами, наглядно показали греки, которые в свою очередь ничего не смогли поделать с Сергеем Кривцом и Ко. Да и сами белорусы перед поединком демонстрировали боевой настрой. Хавбек борисовчан Александр Володько не постеснялся заявить, что не считает "Бенфику" явным фаворитом матча. А португальцы и не выглядели так уж хорошо на фоне хозяев, но более высокое индивидуальное мастерство позволило "орлам" добиться победы.

То, чего так боялись приезжие футболисты (морозная погода и отвратительный газон), в Минске они не нашли, а значит не на что было сослаться при возможном поражении. И, надо сказать, подопечные Жорже Жезуса должны быть довольны, что ушли на перерыв при стартовых нулях на табло. Хозяева были гораздо ближе к забитому мячу и лишь излишняя сумбурность в завершающей стадии не дала голу состояться. Надо сказать, что сумбура в действиях футболистов БАТЭ было достаточно, но именно это зачастую ставило в тупик мастеровитых португальцев. Как дальше будет развиваться атака, не особо понимали и сами борисовчане. Однако при этом явный акцент был сделан на фланги, где активничали как полузащитники, так постоянно подключавшиеся к атаке бэки. Как всегда активен был левый защитник Максим Бордачев, на фланге которого впереди играл то Павел Нехайчик, то периодически менявшийся с ним позициями Александр Павлов.

Стартовые минуты прошли в равной борьбе с некоторым территориальным преимуществом БАТЭ. "Бенфика" не имела ничего против игры вторым номером и постоянно искала моменты ужалить зазевавшихся белорусов своей скоростной контратакой. Активным впереди у лиссабонцев был Оскар Кардосо. В одном из моментов хозяйская защита даже позволила парагвайцу убежать одному к воротам, но успевший вернуться назад Александр Юревич несколько напугал бомбардира, не позволив тому нанести внятный удар. По сути это было все, что можно вспомнить в первую половину тайма. А вот вторая прошла под знаком БАТЭ. Подгоняемые вперед трибунами борисовчане заметно увеличили скорости, и давление на ворота Жулио Сезара выросло на порядок. Апогеем первой половины встречи стал штрафной удар на 28-ой минуте, после исполнения которого мяч попал в крестовину ворот "орлов". Но и это было еще не все. Первым на добивании оказался Бордачев. Защитник бил слета из пределов штрафной, но мяч после его выстрела попал в сетку с внешней ее стороны. Голкипер в этом эпизоде был уже отыгран и ничем не смог бы помочь своей команде. Пятиминуткой ранее этого момента после розыгрыша стандарта мог отличиться Сергей Сосновский, удару которого лишь чуть-чуть не хватило точности. Пропустив парочку опасных выпадов, "Бенфике" удалось отодвинуть игру от своих ворот, и больше в первом тайме ничего особо опасного зрители так и не увидели.

Едва началась вторая половина игры, как "Бенфике" немного неожиданно удалось выйти вперед. Фабио Коэнтрау пяткой отдал передачу на Менезеша. Тот рванул в штрафную и уже от лицевой линии отдал удобную передачу чуть назад на набегавшего Хавьера Савиолу. Аргентинец без проблем послал снаряд в цель - 0:1. По такой игре борисовчанам нужно было срочно отыгрываться, что хозяевам едва не удалось. Уже в следующей атаке оказавшийся на острие Сосновский просто обязан был ударом слету восстанавливать паритет на табло, но мяч попал защитнику в колено и стал легкой добычей вратаря. Поскольку БАТЭ в этот вечер могла устроить только победа, состав подопечных Виктора Гончаренко быстро превратился в остроатакующий, когда к имевшимся уже в наличии форвардам добавились Александр Алумона и Максим Скавыш. Однако это дало прямо противоположный эффект: на 63-ей минуте скоростная атака португальцев завершилась точным ударом в дальний угол Коэнтрау, обыгравшегося с Савиолой - 0:2. Игра сделана? Похоже, то же самое подумал и Жорже Жезус, сделавший знаковую замену: вместо форварда Савиолы вышел атакующий хавбек Пабло Аймар (две несостоявшиеся потенциальные аргентинские суперзвезды). Но и об этом спустя пару минут все уже забыли, ведь на 69-ой минуте борисовчанам удалось сократить разницу в счете: после передачи со штрафного Сергея Кривца и удара Сосновского мяч рикошетом от Мигеля Витора оказался в сетке ворот Жулио Сезара - 1:2. За несколько минут до этого БАТЭ тоже забил, но взятие ворот было отменено из-за положения вне игры.

Концовка поединка обещала стать веселой. Команды носились по полю как сумасшедшие. Под стать им были и трибуны, безустанно гнавшие борисовчан вперед. На 73-ей минуте "Бенфика" была обязана забивать и третий, но вышедший на рандеву с голкипером Аймар пробил по центру, чем серьезно облегчил задачу Сергея Веремко. В последнюю 10-минутку команды втянулись с очередной серией замен. Виктор Гончаренко бросил в бой свой последний козырь - нападающего Оганеса Гоаряна. Теперь разрывы в линиях БАТЭ стали уже настолько очевидными, что португальцы без проблем разрезающими передачами отправляли своих форвардов вперед. Так в одном из эпизодов едва не убежал к воротам Кардосо, но нападающего вовремя настигли защитники. На 86-ой минуте Гоарян в эффектном проходе заработал право на перспективный штрафной в опасной близости от гостевых ворот. Последний шанс? К мячу привычно подошел Кривец, но выстрел лидера борисовчан на себя приняла стенка. В оставшееся время забить два гола для подопечных Виктора Гончаренко выглядело уже нереальным. Хотя страсти на поле кипели до самого финального свистка, после которого диктор по стадиону объявил об окончании футбольного сезона 2009 года. А для БАТЭ это было еще и прощание с еврокубками аж до следующего августа.

Комментирование закрыто.