Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image За всю свою историю молдавские клубы с кем только не встречались в еврокубках, начиная от представителей Фарерских островов с Британией, заканчивая Азербайджаном и Казахстаном. А с соседствующей Украиной и вовсе было 5 свиданий. Нонсенс, но вот с клубами другой граничащей страны - некогда братской Румынией, жребий никогда не сводил сильнейшие команды Молдовы.

Назло или нет, но произошло сие событие именно тогда, когда отношения между странами заметно ухудшились. Дело в том, что румынские радикалы решили посягнуть на территорию Молдовы, поставив при этом в опасность её независимость. Несмотря на все разговоры о братских народах и верной дружбе, весной дело дошло до того, что некогда большой и старший брат по имени Румыния решил предпринять серьёзнейшие шаги по поглощению Молдовы. Организовав в апреле этого года что-то типа смеси российского путча и украинской оранжевой революции (румынские агитаторы спровоцировали местных студентов и школьников устроить в Кишинёве массовые беспорядки, а также погром зданий парламента и правительства). Закончилось всё это тем, что молдавский президент лично издал указ о депортации тогдашнего посла Румынии, а для граждан страны графа Дракулы при въезде в Молдову ввёл строгий визовый режим. Поэтому противостояние между самыми титулованными командами Молдовы и Румынии, в свете фашистских идей последней, выглядело весьма принципиальным.

Как и подобает статусу таких матчей, противостояние начинается ещё до стартового свистка. Так, перед первым матчем, проходящим в Румынии, принимающая сторона в лице "Стяуа" не встретила гостей вовремя, сославшись на то, что водитель автобуса перепутал аэропорт. В итоге более часа тираспольчане в ожиданиях просидели на местном аэровокзале, а на предматчевой пресс-конференции наставник "Шерифа" Леонид Кучук в шутку сказал, что хорошо, что в Бухаресте только 2 аэропорта и не больше, иначе румынскому клубу и его водителю пришлось бы ещё тяжелее.

Что касается румынского клуба, то в стане "стелистов" сложилась парадоксальная ситуация. Из-за противостояния между руководством румынского клуба с собственными фанатами, последним запрещено посещение матчей "Стяуа". Отметим, что первый матч между этими командами проходил без зрителей, ибо "Генча" отбывала дисквалификацию за поведение своих болельщиков. Мало того, патрон команды Джиджи Бекали официально просил руководство "Фенербахче", "Твенте" и "Шерифа" не пускать собственных фанатов на выездные матчи в Лиге Европы, чтобы не случилось беспорядков, которые фанаты время от времени устраивают, протестуя против руководства клуба: "Если не умеют смотреть футбол нормально на стадионе, то пусть смотрят тогда дома по телевизору", - заявил харизматичный президет румынского клуба.

Нулевая ничья в первом матче между этими командами закончилась тем, что раздосадованный патрон "Стяуа" Джиджи Бекали, заявлявший накануне, что его клуб разгромит "Шериф" дважды, в итоге отправил в отставку итальянского тренера Бергоди и сразу же нашёл ему замену в лице местного специалиста Михая Стойкицэ. Примечательно, что сам Стойкицэ 7 лет назад тренировал и "Шериф", однако перед матчем он отметил, что для него это не является принципиальным фактором: "Для нас будет важно одержать победу, поскольку мы в ней нуждаемся исходя из нашего турнирного положения. А насчёт того, что я раньше работал в Тирасполе - в этом нет ничего такого принципиального, обычные рабочие процессы, которые неизбежны в жизни любого тренера. "Шериф" добротная команда, и это не удивительно исходя из отношения к футболу и делу, которое всегда было в команде".

Словно пытаясь подтвердить слова наставника гостей "Шериф" начал оправдывать с первых минут, пытаясь завладеть инициативой и территориальным преимуществом. Однако первые 15 минут прошли в настолько равной борьбе, что и моментов особо не было вообще. Первый опасный момент возник у ворот Сапаты на 16 минуте матча, когда Арбэнаш красиво развернулся и пробил чуть выше верхнего угла ворот. Возможно, Михай Стойкица был на редкость недоволен игрой своей команды, что в итоге уже на 20-й минуте матча провёл замену, выпустив ветерана Петре вместо Шекели. Но особо это румынам не помогло, конструктивная игра как не получалась у них до этой замены, так и после. Поскольку цена матча велика для обоих сторон, возможно поэтому команды играли на редкость осторожно и по сути в первом тайме не создали опасных моментов. Впрочем, перед уходом на перерыв счёт мог быть вполне и 1:1, но на 40 минуте сначала Сапата не дал отличиться Волкову. Балима прекрасно вырезал сербу передачку, но нападающий чуть упустил мяч, и кипер его накрыл, а через 5 минут Станку головой пробил в сантиметрах от штанги после стандарта.

Во втором тайме игра преобразилась, видимо, участники матча понимали, что ничья, в принципе, не устраивает их обоих. Чтобы выиграть, надо атаковать, рискуя при этом нарваться на контратаку. И пошёл тот самый открытый футбол, который так нравится зрителям. Моменты стали возникать как из рога изобилия. Сначала Ерохин и Балима провели быструю контратаку, но Сапата на выходе в падении выручил, прервав передачу, затем в ответной атаке Капитанос перекинул вышедшего вратаря и попал в перекладину. Вскоре головой опасно пробивал да Коста, но не попал в створ, аналогичный момент был и у Капитаноса, но и он пробил мимо. Во второй половине второго тайма тираспольчпне полностью контролировали ход матча и могли не раз выйти вперёд, переигрывая соперника по всем статьям, но Сапата и защита с трудом сдерживали натиск подопечных Леонида Кучука. Единственное, что могли противопоставить гости, это навесы с флангов и стандартов на Капетаноса, но форвард "Стяуа" дважды бил мимо, а Тоша со штрафного выстрелил рядом со штангой.

Развязка, как в настоящем триллере. На 83-й минуте "жёлто-чёрные" таки дожали соперника и вполне закономерно открыли счёт. Андре Дьеду в борьбе с защитником в падении нанёс удар, а Сапата совершил досаднейшую ошибку, пропустив мяч под рукой. Однако, счастье "Шерифа" продлилось недолго, через 4 минуты Тоха поразил полупустые ворота, сравняв счёт. В оставшиеся 3 с добавленными минуты "Шериф" полностью прижал "Стяуа" к воротам, и даже заработал удаление Петре Марина за фол последней надежды против Дьеду. Но румыны выстояли. Итог 1:1.

Комментирование закрыто.