Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image Подопечные Рафы Бенитеса прервали неудачную серию в матчах Премьер-лиги, обыграв своих принципиальных соперников из "Эвертона". Подробности матча - в материале Футбол-1960.ру
212-е «мерсисайдское» дерби вполне может претендовать на то, чтобы считаться встречей двух неудачников. «Эвертон», два последних сезона пытавшийся потеснить «Big Four», забуксовал в нижней половине таблицы, о проблемах же «Ливерпуля» сегодня не говорит только ленивый. Победой над ближайшими соседями и те, и другие отчасти могли реабилитироваться за последние неудачи и получить импульс к восхождению.

Оправившийся от повреждений Глен Джонсон выходит на поле с первых минут, в то время как Альберт Риера и Йосси Бенаюн, также пробывшие какое-то время в лазарете, остаются ждать своего часа на скамейке запасных. А в стартовом составе «ирисок» - и это радует – находится место Жо и Динияру Билялетдинову, отбывшему трехматчевую дисквалификацию. Игрок сборной России занимает место в левом фланге полузащиты, что, впрочем, не мешает ему при необходимости действовать ближе к центру.

Поединок начинается в лучших традициях британского футбола. На первой же минуте «Эвертон» зарабатывает штрафной, и это задает тон всему матчу. Соперники не особо церемонятся друг с другом. Кэхилл роняет на газон Масчерано и удостаивается устного внушения от Майкла Уайли. Тут же Пиенаар, с которого Инсуа в пылу борьбы попытался сорвать майку (неужели аргентинец забыл, что обмен амуницией лучше производить после матча?), призывает арбитра быть внимательнее. По ходу встречи таких эпизодов будет великое множество, но мы лучше сделаем акцент собственно на футболе.

Тем более что уже на 7-ой минуте в центре внимания оказывается экс-полузащитник «Локомотива». Перехватив мяч на левом фланге, Билялетдинов смещается в центр и пытается вывести партнера на рандеву с Рейной. Защитники «Ливерпуля» передачу нашего хавбека прерывают, но мяч вновь оказывается под контролем «ирисок». Наконец следует навес справа  - и Диняиру не хватает совсем чуть-чуть, чтобы нанести акцентированный удар по воротам.

На это «Ливерпуль» находит достойный ответ. В ходе затяжной атаки «красных» мяч не раз успевает поменять своего хозяина, прежде чем попадает к Хавьеру Маскерано. Удар аргентинца с 30 метров трудно назвать идеальным, но снаряд, тем не менее, оказывается в воротах. В первую очередь, благодаря рикошету от защитника «Эвертона» Джозефа Йобо.

Воодушевившись, «красные» идут вперед, и в одной из следующих атак мощный удар удается капитану «Ливерпуля» – Ховард без особых усилий укрощает мяч. А на 16-ой минуте Билялетдинов упускает еще одну возможность отличиться: оказавшись в полном одиночестве перед воротами противника, он пытается поразить ближний угол, но мяч предательски летит мимо цели. Как же так?! Не найдя достойного объяснения своему промаху, Динияр в отчаянии хватается за голову.

Хозяева поля, позабыв об осторожности, запирают соперников в штрафной. Статистика владения мячом говорит о преимуществе «Эвертона» красноречивее всяких слов: 79% на 21%… Но главное в футболе голы, и, чтобы забить, хозяева пускают в  ход идут даже такие экзотические приемы, как удар через себя (в исполнении активнейшего Билялетдинова), но все без толку. Ну а когда Жо наконец удается переправить мяч в сетку ворот соперника, судейская бригада фиксирует офсайд. К слову, совершенно справедливый.

После этого уставший атаковать «Эвертон» отдает инициативу в руки сопернику, и едва не пропускает: долгая атака «Ливерпуля» – на этот раз по правому краю – заканчивается навесом Джонсона и отменным ударом Инсуа, после которого голкиперу «Эвертона» приходится демонстрировать чудеса реакции, вытаскивая мяч из-под перекладины.

Под занавес тайма Жо вновь забивает, но - вот ведь незадача! – вновь из очевиднейшего положения «вне игры». «Ирискам» остается только посочувствовать. Такое в футболе тоже бывает: одна команда вроде бы смотрится лучше и создает больше опасных моментов, а другая ведет в счете.

Перерыв действует на игроков обеих не лучшим образом. Бурю страстей, характерную для первого тайма, сменяет полный штиль, а игра проходит преимущественно в центре поля. Наконец, футболисты «Эвертона» добавляют оборотов, и у ворот Рейны один за другим начинают возникать опаснее моменты. Причем в одном из эпизодов испанский голкипер едва не становится виновником второго автогола в этой встрече, но ценой неимоверных усилий все же отбивает мяч с «ленточки». У «красных» же в атаке не получается ровным счетом ничего. К середине тайма им, правда, удается отодвинуть игру от своих ворот и даже заработать первый угловой.

Почувствовав неладное, Дэвид Мойес принимает решительные меры. Вместо несостоявшегося автора дубля Жо выпускает на поле Луи Саа. Француз активно входит в игры и в одном из первых же эпизодов со своим участием пытается с острого угла (отсюда,  кажется, еще не били) поразить ворота Рейны – мимо. А вскоре голкипер «Ливерпуля», почувствовав какой-то гусарский азарт,  отражает два подряд удара в упор: сначала от Кэхилла, затем от Феллайни.

Перед выходом на финишную прямую Бенитес укрепляет среднюю линию, что представляется довольно разумным решением. За пятнадцать минут до конца встречи Бенаюн меняет Н’Гога, а вскоре на поле появляется и Риера, занявший место Фабио Аурелио. И буквально через несколько мгновений Дирк Кейт ставит точку в этом матче, добив мяч в ворота после того, как Ховард парировал удар вышедшего на замену испанца…

Моейс бросает в бой еще одного нападающего – Якубу, но времени на то, чтобы спасти встречу у «Эвертона» совсем не остается… Понимают это и футболисты в синих футболках, по сути, отказавшиеся от дальнейшего продолжения борьбы. 0:2, и это значит, что в чемпионатах Англии «Эвертон» не знает побед на «красными» с 9 сентября 2006-ого, когда «ириски» одержали уверенную победу со счетом 3:0.

Комментирование закрыто.