Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image Самое продолжительное в истории английского футбола 212-е мерсисайдское дерби проходит в период, когда ни один из соперничающих клубов не показывает того уровня игры и результатов, которых ждут их болельщики. Если в течение прошлогоднего первенства Англии обе команды в сумме потерпели 11 поражений, то теперь эта цифра достигнута после трети дистанции.

Ситуация с составами

Кадровые новости из стана “Красных” звучат с осторожным оптимизмом, и, согласно им, не исключается полностью участие в игре Фернандо Торреса. Форвард из-за травмы отсутствует в составе команды уже более трех недель, однако Рафа Бенитес обещает оценить его состояние и принять окончательное решение непосредственно перед матчем.

Также вместе с остальной командой занимается и испанский вингер Альберт Риера, остававшийся вне игры по причине травмы.

Таким образом, за бортом состава совершенно точно останутся Райан Бабел и правый защитник Мартин Келли, который еще не приступил к тренировкам, залечивая повреждение голеностопа.

Швейцарский защитник Филипп Деген пропускает последнюю игру своей 3-матчевой дисквалификации.

Дэвид Мойес не сможет рассчитывать на футболистов, которые были ключевыми фигурами в составе Эвертона в прошлом сезоне. Продолжают залечивать серьезные травмы Микел Артета и Пол Ягиелка.

Также в лазарете “Тоффиз” остаются Фил Невилл и Виктор Аничебе, в то время как участие в поединке Леона Османа и Джека Родуэлла остается под вопросом.

Тем не менее, есть повод для оптимизма и у хозяев: не исключено долгожданное возвращение в строй вингера Стивена Пиенаара, и смогут выйти на поле отбывшие дисквалификацию Маруане Феллайни и Динияр Билялетдинов.

Текущая форма

Эвертон, потерпевший с начала сезона шесть поражений, находится сейчас на 14-й позиции с отрицательной разницей мячей и лишь 4-очковым отрывом от зоны вылета. Сложно назвать более впечатляющим и положение “Красных”, хотя они в турнирной таблице занимают место на семь строчек выше соперника. Ливерпуль уже пять раз проигрывал в текущем первенстве (в том числе, в трех подряд последних выездных матчах), и отстает уже на 13 очков от лидирующего в чемпионате Челси.

Подопечные Мойеса, как и “Красные”, познали горький вкус домашнего поражения в этом сезоне, когда в первом же туре Арсенал оглушил их убедительным триумфом со счетом 6:1.

В двух последних турах “Ириски” пропустили в свои ворота 6 мячей, проиграв в гостях сначала одному из лидеров, Манчестер Юнайтед (0:3), а в эту среду и аутсайдеру чемпионата Халл Сити (2:3).

Команда Рафы Бенитеса два последних матча первенства страны проводила на “Энфилде”, и в обоих, проигрывая по ходу поединка, добивалась ничьей с одним и тем же счетом 2:2 – сначала против Бирмингем Сити, а затем в противостоянии с Сити из Манчестера. В минувшие выходные свой первый гол в составе энфилдского клуба отпраздновал словацкий защитник Мартин Шкртел [на фото], открывший счет в поединке с “Горожанами”.

Пропущенные Ливерпулем 20 мячей после 13 туров являются худшим показателем команды с сезона 1992/93, когда на этой стадии чемпионата они пропустили на один гол больше. Также игроки ни одного другого клуба АПЛ не удалялись с поля в нынешнем первенстве чаще, чем футболисты “Красного” клуба – трижды.

Вглубь истории

Воскресный матч станет 91-м дерби на “Гудисоне” в рамках первенства страны, и хозяева имеют минимальное преимущество: 33 их победы против 30 у Ливерпуля. При этом гостям удалось семь раз оказаться сильнее “Тоффиз” в девяти последних поединках на чужой территории, включая две последних игры.

Итоговый счет последнего матча АПЛ на поле Эвертона не отражает то преимущество, которое “Красные” имели над своим извечным соперником в этот сентябрьский день прошлого года. Фернандо Торрес ограничился двумя точными ударами, а третий гол в ворота Эвертона был не самым заслуженным образом отменен, когда, по мнению арбитра, в атаке фолил Дирк Кайт. Под занавес матча хозяева остались вдесятером после того, как Тим Кэйхилл грубо сыграл против Шаби Алонсо.

Более подробный рассказ о визитах “Красных” на арену своих земляков можно найти в архиве сайта.

Двойные агенты

Несмотря на декларируемую неприязнь представителей двух клубов друг к другу, внушительное количество игроков в ходе своей карьеры совершали короткое путешествие через Стэнли Парк – некоторые напрямую, некоторые, успев поиграть и в других командах.

В нынешних составах соперников нет “двойных агентов”, и самым недавним должен считаться Гари Аблетт [на фото], который служил обоим клубам в разных ипостасях. Защитник провел примерно по 150 матчей за каждый клуб, выиграв с “Красными” два чемпионских титула и кубок страны. Когда, после 9 лет на “Энфилде”, в 1992 Грэм Сунесс продал его в Эвертон, то с этим клубом Аблетт выиграл второй в своей карьере Кубок ФА. Повесив бутсы на гвоздь, коренной мерсисайдец занял пост тренера молодежной команды “Тоффиз”, а в 2006 вернулся в Ливерпуль и возглавил резервы “Красных”. Минувшим летом Аблетт вновь расстался с “Энфилдом” и на настоящий момент занимает должность менеджера клуба Лиги 1 Стокпорт Каунти.

Аблетт, вместе с Питером Бердсли, являются пока последними игроками, совершившими прямой переход с “Энфилда” на “Гудисон”. В обратном же направлении относительно недавно путешествовали Абель Шавьер и Ник Бармби.

Подробнее о них и других “двойных агентах” читайте здесь.

Ключевые игроки и возможные достижения

Фернандо Торрес, самый меткий “Красный” в этом сезоне с 10 забитыми в лиге мячами, должен отличиться дважды, чтобы достичь знаковой отметки в 50 голов за Ливерпуль в матчах чемпионата страны. Если ему удастся это сделать в ближайших 12 играх, то он побьет рекорд в 50 голов за 80 матчей, который делят между собой Сэм Рейбоулд и Альберт Стаббинс.

Лучшим бомбардиром Эвертона в этом сезоне является Луис Саа, отличившийся 9 раз (7 в АПЛ).

Лишь четверо из нынешних составов обеих клубов могут похвастать тем, что поражали ворота соперника в дерби, проходивших в рамках национального первенства. У гостей это Стивен Джеррард (4 гола), Фернандо Торрес (3) и Дирк Кайт (2), а у “Тоффиз” – Тим Кэйхилл (4). Два футболиста – Джеррард и Фил Невилл дважды удалялись арбитром с поля в ходе мерсисайдских дерби.

Альберт Риера, в случае своего появления на поле, проведет свой 50-й матч в составе Ливерпуля.

Представляем арбитра

В воскресенье уже в четвертый раз в этом сезоне Ливерпуль будет играть под бдительным взором Алана Уайли. Стаффордширский рефери обслуживал их оба матча в Кубке Лиги, а также сентябрьский поединок против Болтона в АПЛ.

За свою карьеру 49-летний арбитр два раза выгонял с поля Стивена Джеррарда, а однажды показал красную карточку Пепе Рейне.

Кроме того, в февральской переигровке матча на Кубок ФА между непосредственными соперниками он оставил “Красных” вдесятером, удалив Лукаса Лейву.

Это 13-й матч Уайли в текущем первенстве Премьер-Лиги, и он 37 раз предъявлял желтую карточку и трижды удалял игроков с поля.

На линии мы увидим Шона Проктера-Грина и Тревора Мэсси.

Информация к размышлению

За 17 лет существования Премьер-Лиги в “дружеском дерби” было показано 17 же красных карточек – это больше, чем в очном поединке двух любых других команд дивизиона. При этом в семи последних встречах команд на “Гудисоне” семь раз с поля были удалены футболисты Эвертона.

источник - Футбольные новости

Комментирование закрыто.