Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image Стамбульский «Бешикташ» неожиданно для всей футбольной общественности сумел сделать то, что едва не удалось в прошлом туре московскому ЦСКА, и одолел на выезде лучший клуб Англии последнего времени «Манчестер Юнайтед». Единственный гол в матче, который в итоге оказался и победным, провёл на 18-й минуте Родриго Тельо. Во многом помогли туркам сами игроки соперника, поскольку мяч оказался в сетке Фостера транзитом от спины Рафаэля, и вследствие рикошета влетел в угол ворот мимо шокированного голкипера. Несмотря на то, что до конца матча оставалось более 75 минут, хозяева не сумели даже отыграться, правда создав при этом и растранжирив кучу моментов.

Выглядит ли результат этого матча сенсационным? С одной стороны – это одна из главных сенсаций этого вечера, ибо чемпион Англии и финалист прошлой Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» не сумел переиграть на своём поле более чем скромный даже по европейским меркам «Бешикташ». Однако, если быть более мыслящим и постараться капнуть глубже, не смотря на имена и титулы встречавшихся команд, то счёт на «Олд Трафорде» на такой уж и неожиданный. Дело в том, что «манкунианцы» обеспечили себе выход из группы, поэтому было бы глупо предполагать, что Фергюссон будет задействовать своих ключевых игроков (увы, нашим клубам о такой роскоши пока только мечтать). На предматчевой пресс-конференции сэр Алекс рассказал, что в предстоящем поединке результат его не так уж сильно и волнует, поэтому он предоставит проявить себя молодёжи: «Мы находимся в хорошем положении, поскольку заработали путевку в плей-офф. Не всегда есть разница занимать первое место или второе, но мы постараемся финишировать лидерами. Безусловно, сегодня получат возможность сыграть некоторые молодые игроки».

В то же время туркам в этом матче нужна была только победа, ибо любой другой результат оставлял стамбульцев за бортом весенней стадии еврокубков, о чём говорил и наставник «Бешикташа» Мустафа Денизли: «В первом поединке против МЮ на своем поле мы показали неплохой футбол, также хорошо мы играли и в Вольфсбурге. Однако результат порой в разных плоскостях с игрой пребывает. Наша цель - добиваться успеха в Европе, сегодня мы также хотим победить, несмотря на статус соперника и место проведения встречи. Соперник поставит некоторых молодых игроков, но это не значит, что они плохие. Рафаэль и Гибсон - это 100% будущие звезды».

Однако, несмотря на авансы, розданные молодёжи англичан, состав «Красных дьяволов» выглядел чрезмерно экспериментальным. Место в воротах занял в основном «греющий банку» Бен Фостер, но даже он на фоне таких фамилий как Македа и Уэльбек выглядит игроком основы. С первых минут вышли и те самые Рафаэль с Гибсоном, которых хвалил Денизли, а также в основном редко выходящий даже на замены Гибсон. За старшего в таком составе у «МЮ» были защитники Неманья Видич и Гари Невилл, и атакующий полузащитник Пак Чжи-Сун. Так что сэр Алекс, как мог, ликвидировал фору между двумя командами, которые явно не равны друг другу абсолютно по всем показателям.

Впрочем, это вовсе не умоляет заслуг «Бешикташа», в любом своём состоянии и варианте «Манчестер Юнайтед» остаётся «Манчестер Юнайтедом». Это подтвердилось уже на второй минуте матча, когда Обертан выдал с фланга пас на Македу и тот едва не открыл счёт. В дальнейшем эти двое были ещё не раз на виду. Резервисты «МЮ» соорудили ещё один момент, который в итоге завершал Пак Чжи-Сун, но его удар с линии штрафной парировал Рушту, а добивание Македы было уже из офсайда. Огрызнулся «Бешик» на исходе 10-й минуты матча, создав свой первый момент, но удар Финка, обыгравшего по пути Гибсона, Фостер взял намертво. Вскоре грубую оплошность допустил опытнейший Невилл, подарив мяч Бобо, однако удар последнего из острого угла вышел неточным. Данная вспышка активности ни коем образом не устраивала хозяев и вскоре они создали несколько опасных моментов. Сначала пробил со средней дистанции Гибсон, но Рушту вытащил мяч из-под перекладины. Последовала подача углового с которой Неманья Видич ударом головы послал снаряд чуть выше ворот. Затем снова чуть мимо выстрелил Гибсон, а удар Македы, проскочившего сквозь двоих оборонцев, оказался чуть неточным. Наказание за расточительность ещё никто не отменял. В одной из своих редких вылазок турки открыли счёт в матче. Тельо решился на удар со средней дистанции и не прогадал. Мяч, предательски для Фостера задел спину Рафаэля, и влетел в угол ворот мимо дезориентированного голкипера.

Понятно, что такое положение дел не устраивало уже англичан. Они полностью перехватили инициативу и создали порядка 5 моментов за 15 минут. Трижды на острие атаки был Обертан. Но сначала ему помешал вышедший из ворот Рушту, затем защитники приняли удар форварда на себя, а когда и они были бессильны, снова выручил голкипер, продемонстрировавший великолепную реакцию и вытащивший мяч из ближнего угла. Видимо от досады из-за собственного невезения Обертан решил под конец первого тайма выместить свою злость на Узулмезе и сыграл очень грубо против этого игрока, однако рефери пожалел француза. Ну а что касается моментов по первой половине, то был ещё удар Гибсона, после которого мяч просвистел над перекладиной и упущенный момент Финка, который не сумел реализовать, по сути, буллит, пробив чуть мимо распластавшегося Фостера.

После перерыва хозяева ещё больше завладели территориальным и игровым преимуществом, но вот с реализацией моментов всё было аналогично. Дважды мимо пробил Обертан, а на третий раз его удар снова вытащил Рушту, из выгодной позиции не сумел по мячу попасть Пак, удар Македы парировали защитники. Гости же в основном довольствовались ударами со штрафных, которые им любезно предоставляли подопечные Фергюссона, однако Бобо и Тельо били неточно. В середине второй половины неугомонный Обертан таки вывел из строя игрока соперника. Пострадавшим оказался Тораман, который в итоге даже не сумел продолжить игру. Но сей факт никак не повлиял на положение дел, ответного гола так и не было. На оставшуюся заключительную часть времени Ферги бросил в бой своего джокера - Майкла Оуэна, а затем вышли Эвра и Кэррик вместо Рафаэла и Гибсона. И надо сказать, что основа «МЮ» вполне могла спасти престиж клуба. За 5 минут до финального свистка Эвра в столкновении с Финком мог вполне заработать пенальти, но рефери не зафиксировал спорного нарушения, а уже в добавленное время дважды расстреливал Рушту Майкл Кэррик, но в обоих случаях турецкий кипер вышел победителем и спас своих товарищей, принеся своей команде важнейшие 3 очка.

Так что теперь ЦСКА ждёт жесточайшая борьба в последнем матче в Стамбуле, по итогам которого московский клуб может попасть как в Лигу Чемпионов или Лигу Европы, так и вообще, занять последнее место с 7-ю очками.

Сергей Беседин.

Комментирование закрыто.