Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

 44 Стартовые составы оба наставника сформировали без «скидки на Грецию», отдыха украинским сборникам не предоставив. Причины возможного отсутствия Кучера и Кобина главный тренер «Шахтера» назвал еще в четверг; в остальном же, с поправкой на эти две фамилии, состав «горняков» был полностью прогнозируемым: в воротах – Андрей Пятов; в центре обороны – Ярослав Ракицкий и сменивший Кучера Николай Ищенко, правый фланг «нарезал» капитан, Дарио Срна, левый – Разван Рац; место опорного хавбека занял Томаш Хюбшман, слева в средней линии окопался Виллиан, под единственным форвардом, Луисом Адриано, действовал Жадсон, а вот с Фернандиньо и Гаем – небольшая головоломка вышла. Я на предматчевой установке не присутствовал, разъяснений Мирчи Михайловича не слышал, но то, что видел – это были два центральных хавбека, игравшие чуть повыше Хюбшмана, и оба – «с оттяжкой» вправо. При этом, ни Фернандиньо, ни Гая назвать правым полузащитником язык не поворачивается, просто оба, по очереди, помогали Дарио Срне на его бровке.

Динамо - Шахтер 3:0
Голы: Милевский, 45, 54; Ярмоленко, 61
Нереализованный пенальти: Фернандиньо, 4
Динамо: Шовковский, Вукоевич, Шевченко, Милевский, Еременко, Михалик (Бетао, 87), Маграо (Несмачный, 81), Юссуф, Нинкович (Гиоане, 72), Алмейда, Ярмоленко
Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац (Кобин, 62), Хюбшман, Гай (Илсиньо, 62), Фернандиньо, Жадсон (Гладкий, 68), Виллиан, Адриано
Предупреждения: Ярмоленко, 48; Маграо, 63; Юссуф, 84 - Фернандиньо, 40; Срна, 49; Ракицкий, 73; Виллиан, 84

Валерий Газзаев своему жизненному кредо и принципу «играть на победу в каждом матче, в каждом турнире» не изменил, и на матч с «Шахтером» выставил полноценно основной состав, без купюр и компромиссов, невзирая на четырехочковый отрыв в таблице чемпионата и ключевой поединок Лиги Чемпионов, который динамовцы сыграют в Казани через три дня. Не хватало лишь Хачериди, что лишь подтверждало появившуюся накануне информацию о травме молодого центрбека. Плюс, место частенько ошибавшегося в октябре Богуша занял восстановившийся Шовковский. Итак, традиционные «4-3-3» Валерия Георгиевича выглядели следующим образом: в воротах – Александр Шовковский; в центре обороны - Леандро Алмейда и заменивший Хачериди Айила Юссуф, на правом фланге обороны – Роман Еременко, на левом – Жерсон Маграо; опорные полузащитники – Огнен Вукоевич и Тарас Михалик, атакующий полузащитник – Милош Нинкович; правый инсайд – Андрей Шевченко (хотя сегодня сменившую имидж динамовскую «семерку» очень уж часто в центр «сносило»), левый инсайд – Андрей Ярмоленко, на острие атаки – Артем Милевский.

Начали весело. Не прошло и трех минут, как Маграо решил в своей штрафной вынести мяч из-под ног Срны, да не просто вынести, а так, чтоб болельщиков на трибунах не зацепить, чтоб сразу в парк за пределами стадиона. В общем, как любили раньше говорить - размахнулся на рубль, пробил на… пробил на пенальти. Капитан «Шахтера» успел пробросить мяч мимо бразильца, получил на орехи, а Швецов решительно отправился указывать на «точку». Отправился, указал, Фернандиньо аккуратно установил мяч и… пробил рядом со штангой. Шовковский, кстати, прыгнул в «нужный» угол, но обошлось без подвигов.

Хмыкнули «горняки», почесали в затылках и продолжили атаковать. И вот уже Жадсон слева отдает Виллиану в штрафную, Юссуф мелко пятится, а бразилец «на точность» закручивает в дальний угол – мио ворот. Вот Фернандиньо убегает по правому флангу, простреливает на линию вратарской, где Еременко, поскользнувшись, чуть было не пропускает мяч на Виллиана, но, в последний момент умудряется, исправиться. К слову, режиссер трансляции отчего-то не порадовал нас даже завалящим повтором этого эпизода, мне же показалось, что мяч задел руку Еременко. Но показалось – это дело такое, как говорят – креститься нужно. За отсутствием возможности проверить - последуем мудрому совету и пойдем дальше.

Время шло, «Шахтер» продолжал атаковать, хозяева подолгу оставались без мяча, стадион потихоньку посвистывал, и лишь на исходе четверти часа динамовцы, наконец, подобрались к воротам Пятова. Для начала, Маграо подтянулся по своему флангу к штрафной, издали «засандалив» мяч куда-то намного выше ворот, после чего вскинул руки, извиняясь перед партнерами. Вот Еременко, со штрафного, ударом по центру ворот разминает Пятова, вот Маграо со стандарта мягко набрасывает в штрафную «горняков», Алмейда не достает, а Фернандиньо, пяткой, ухитряется перебросить мяч через перекладину собственных ворот. Пятов отлавливает навесы Ярмоленко и Маграо, Шевченко из-за пределов штрафной бьет рядом со штангой, а на 33-й минуте Маграо толково «загружает» в центр штрафной. где Милевскому, в падении в борьбе с Рацем, все-таки удается какой-никакой удар головой – над перекладиной, мяч опускается на сетку сверху ворот. Было бы немного акцентированнее и в створ – Пятов уже мог бы и не выручить.

Только после этого дончане огрызнулись: Срна со штрафного подал в штрафную, а Шовковский порадовал публику эффектным прыжком кулаками вперед, с выносом в поле. Тут и неплохой прострел Раца подоспел, и скидка Хюбшмана под удар все тому же Рацу (в полутора метрах от дальней штанги), и… гол в ворота Пятова.

На последней минуте первого тайма Михалик соорудил подачу с фланга, Шевченко, отрываясь от Ракицкого, не слишком удачно принял мяч (и не говорите мне, что это была осмысленная передача), но все получилось, как нельзя лучше для хозяев – отскок лег прямо на ногу Милевскому (Артема упустил Ищенко), который «на точность» катнул мяч в ближний угол, под самую штангу ворот «Шахтера» - 1:0. И сразу после этого разошлись по раздевалкам.

Последнее, что необходимо упомянуть, вспоминая события первой половины встречи – как Адриано от Вукоевича локтем получил в центре поля, Швецов предумышленного деяния в этом не усмотрел, Огнен извинился, на том и разошлись. А минут через пятнадцать Фернандиньо грубовато «вставил в бедро» Михалику, увидев перед собой «горчичник». Ни то, ни другое, прямо скажем, матч не украсило.

В перерыве замен не случилось, как не было и ничего неожиданного и в территориальном наступлении гостей – отыгрываться нужно было именно им. Швецов, со своей стороны, раздал пару карточек: Андрею Ярмоленко, который таки допрыгался по совокупности, в ноги Срне; и самому хорватскому защитнику, в эпизоде с фолом Ищенко на Милевском, на подступах к штрафной. Хотя, как сказать, с фолом… Николай то, вообще, мяч первым делом ковырнул, а потом уж… Что самое интересное, Швецов с карточкой в руке убежал куда-то мимо центрбека «горняков», в сторону Срны, что вызвало некоторое недоумение. Согласно послематчевому протоколу, «горчичник» записали именно на Дарио, и остается лишь гадать, что ж там рефери не понравилось.

Увенчались атакующие действия гостей дальним и очень неприятным для голкипера ударом Дарио Срны метров с 28-ми – поначалу показалось (и не только мне, но и, похоже, Шовковскому), что мяч закручивается от ворот, а поди ж ты – неожиданно скорректировал направление и пошел в «девятку» – Шовковский еле успел перчатку вскинуть и команду выручить.

Ну что ж, не забил «Шахтер», забило «Динамо». «Встречать» Шевченко, похоже, выскочило полкоманды дончан, во главе с обоими центрбеками, Милевского, в итоге, потеряли, а Срну, который ринулся страховать бестолковых партнеров, Артем пробросил «на противоходе» (Дарио почти дотянулся, но почти – не считается). Пробросил, обежал и отправил мяч мимо Пятова в сетку – 2:0.

«Шахтер» не сник, тут же огрызнулся ударами Жадсона после передачи Гая (неточно) и Виллиана после передачи Жадсона (в перчатки Шовковскому), а пока телевизионщики тщательно крутили повтор за повтором, мяч «неожиданно» для них оказался в сетке ворот «горняков». Пришлось тут же переключаться и показывать нам повтор голевой атаки, и хорошо еще, что хоть с середины, а не самую концовку, как это случилось во втором туре с первым голом Гусева «Таврии». Что касается сегодняшнего гола Ярмоленко, имела место «двойная ошибка», когда Хюбшман не дотянулся головой до мяча, срезав его в сторону собственных ворот, а Ракицкий, вместо того, чтобы выбить куда-то в сторону, решил эту срезку сбросить Пятову. Так вот и вышла голевая передача на левого инсайда киевлян, а дальнейшее было лишь делом техники.

Мирча Луческу снимает Гая и Раца, бросая в бой Илсиньо и Кобина, но чувствуется, что момент для усиления уже упущен, динамовцы чувствуют себя вполне комфортно, я бы даже сказал – вольготно, ибо приличный задел имеется, результат уже не довлеет, и даже третья замена, выход второго форварда, Гладкого, особого усиления не дает. Нет, удар у Александра (после прострела Виллиана) вышел отличным, но и Шовковский сыграл выше всяких похвал. А кроме этого? Оригинальный розыгрыш штрафного с участием Жадсона и ударом Ищенко в игрока соперника? Контроль мяча ради самого контроля? Динамовцы, отдав территорию и откатившись на «высотку», в лихих кавалерийских вылазках смотрелись острее.

На 73-й минуте Шевченко, выходя с Милевским «два в два», поставил корпус преследующему его Ракицкому и был отправлен защитником на газон. Молодой центрбек «Шахтера» свою карточку, конечно, получил, однако к чему вообще были эти сложности? Отчего не случилось логичной передачи на Милевского? Самому так забить хотелось? Удар со штрафного, рикошетом от кого-то в толпе игроков (по мнению арбитра – от динамовца), опустился на сетку ворот сверху, а через минуту Шевченко «запорол» еще один момент – Маграо отличной передачей нашел Андрея в штрафной, Шевченко абсолютно без помех принял мяч на грудь, но не «отжал» к земле, и дождаться, пока тот опустится на нужную для удара высоту, не сумел – сбоку «прилетел» Кобин и пришлось форварду «Динамо» пробивать немедля – вот и вышло над перекладиной. А еще был удар Вукоевича из отличной позиции после сброса Гиоане, и попади хорват в створ…

На 83-й минуте чуть не случилось долгожданного (многими) и традиционного уже для матчей киевлян и дончан выяснения отношений, иной раз плавно переходящих в легкую потасовку. Фернандиньо опасно подкатился под Михалика, Тарас рухнул на газон, игроки обеих команд ринулись к месту событий, а на повторе показалось, что Тарас все же успел перепрыгнуть через ноги бразильского хавбека «Шахтера». Впрочем, уже после того, как страсти утихли, и Швецов раздал самым активным бойцам, Юссуфу и Виллиану, по желтой карточке, Милевский «просигнализировал» на бровку о необходимости замены и через две минуты Михалик, хромая, уковылял с поля. Так что не все, видимо, на повторе было заметно.

Еще через пять минут – очередные беседы на повышенных тонах, на сей раз – на левом фланге, где Ярмоленко, затягивая время, издевательски принялся финты перед носом у Срны крутить, тут уж у Илсиньо нервы сдали, и бразилец Андрея «скосил». Вновь эмоционально пообщались все со всеми, и с соперником, и со Швецовым, но, на сей раз, рефери обошелся без предупреждений. Шевченко со штрафного «крутанул» в перчатки Пятову, арбитр отсчитал положенные три минуты, а финальный свисток, как часто любят говорить в подобных случаях, «застал дончан в атаке».

Первым делом, как и обещал, встаю и аплодирую Валерию Георгиевичу. Как и пообещал в анонсе поединка, в случае, если, цитирую, «киевлянам в грядущем поединке удастся продемонстрировать идентичные донецким командную скорость и уровень взаимопонимания в атаке». Киевлянам удалось. Вот и аплодирую, стоя перед монитором. Выглядит, конечно, забавно, и как бы родные, весьма подозрительно за этим наблюдающие, не вызвали, ненароком, людей в белых халатах, но коль уж обещал – надо.

Откровенно говоря, совершенно не представляю себе, какие слова смог найти для украинских сборников Валерий Георгиевич после нокаутирующего психологического удара трехдневной давности, возможно, тут сыграло свою роль и то, что «Шахтер», сам по себе, неплохое «лекарство» для «не в меру загрустивших», но факт остается фактом – киевляне летали сегодня по полю, будто и не было за плечами утомительного осеннего марафона; играли с настроением, будто и не было недавнего провала с греками; понимали друг друга с полуслова, будто и не разъезжались на две недели по национальным сборным. Магия, верно, какая-то осетинская, не иначе.

При этом, нельзя сказать, что «Шахтер» был плох, и «Динамо», якобы, разделало под орех слабого соперника. Ни в коем случае. Бразильцы привычно плели комбинационные кружева, Шовковский в «рамке» не мёрз, оборона киевлян работала на полных оборотах, просто не сложилось у «горняков» где-то на завершающей стадии, и вся разница между двумя командами, наверное, заключается в том, что Газзаеву лучше удалось настроить на этот матч своих подопечных, а самим подопечным – лучше распорядится своими возможностями. Не буду утверждать наверняка, но, по-моему, злую шутку с дончанами сыграла череда крупных побед на «Донбасс Арене», в комплекте с выездными успехами в Лиге Европы и кубковым триумфом в октябрьском матче с «Динамо». Лучше всех эти настроения, как и положено капитану, «рупору команды», сформулировал Дарио Срна, когда на вопрос журналиста клубной пресс-службы: «В последнее время «Шахтер» довольно успешно играет с «Динамо». Наверное, секрет игры киевлян для вас уже раскрыт?» ответил: «Нет, секрет такой, что просто у нас команда сильнее». Как оказалось – не сильнее. Играет иначе – да, сыграннее – безусловно (Газзаеву еще строить и строить), стабильнее – вне всякого сомнения, но – не сильнее. Что и было доказано в этом поединке. Матч двух равных соперников, один из которых смог лучше собраться и лучше разобраться со своими голевыми моментами.

Переходя к «персональным номинациям», даже, так, с лета затрудняюсь кого-то выделить. И у «Динамо», и у «Шахтера» все сыграли достаточно ровно, но если уж непременно требуется назвать какие-то фамилии, пусть будут Шовковский, Шевченко, Милевский, Михалик, Ярмоленко, Виллиан, Фернандиньо и, пожалуй, Жадсон. Маграо еще, пожалуй, мог бы назвать, но по этому поводу имею мнение следующее: если ты защитник, так будь добр, защищай, что доверили, а удачные действия в атаке систематическим пожарам на твоем фланге и «привезенному» пенальти - не оправдание. Это – те, кто «в плюсах». Если же говорить о тех, кто оставил самое грустное впечатление, это, наверное, центр обороны «горняков», Ищенко и Ракицкий, в комплекте с Хюбшманом, который частенько позволял динамовцам «разгонять» свои скоростные контрвыпады из центрального круга. Это и Гаю в огород камень – пока Фернадиньо землякам впереди помогал, именно Алексей должен был Хюбшмана поддерживать.

Итак, оценим диспозицию. Динамовцы набирают 35 очков и уходят в отрыв, «горняки», потерпев первое поражение в чемпионате, попускают на второе место обыгравший «Зарю» харьковский «Металлист», что обещает нам неплохую интригу в борьбе за вторую строчку, дающую право поиграть в Лиге Чемпионов. Что любопытно, схожая ситуация наблюдается и таблице лучших бомбардиров чемпионата: Артем Милевский, с девятью забитыми мячами, также уходит в отрыв, а форвард «Металлиста», Джексон Коэльо, с семью голами, обходит бразильских бомбардиров «Шахтера», на счету которых числится по шесть точных ударов. Это, разумеется, лишь друг относительно друга, без учета голевых показателей днепропетровца Селезнева и «металлурга» Мхитаряна, которые расположились вровень с бразильцами «Шахтера».

Что дальше? У дончан – неделька на отдых, восстановление и легкую прочистку мозгов, которую наверняка устроит своим подопечным Мирча Луческу. У киевлян – выезд в Казань, к оформившему сегодня второе чемпионское звание «Рубину», матч, вне всякого сомнения, ключевой в борьбе за «сохранение прописки» в еврокубках (причем, пока даже неясно, в какой из двух лиг), но поражение однозначно сведет к минимуму шансы даже за третье место зацепиться, а на выходе в плей-офф Лиги Чемпионов поставит жирный крест. И дай-то Бог, чтобы сегодняшняя победа послужила не только укреплению позиций «Динамо» в чемпионате, но и дала необходимый заряд на вторник.

Комментирование закрыто.