Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image 1. Нефарт
Эту причину озвучил после матча в Мариборе президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Безусловно, побеждает сильнейший, но не будем спорить: словенцы залезли в долги к Фортуне. Неожиданный, не вытекавший из логики игры гол в концовке московского поединка, два удаления у соперника в поединке домашнем… Добавим, что все четыре поражения после ЕВРО-2008™ сборная России потерпела с разницей в один мяч, всякий раз имея шансы на спасение до последнего момента.

2. Слабая игра Аршавина
Очевидно, что обе стыковые встречи Аршавин провел гораздо ниже своих истинных возможностей. Он стал соавтором второго гола в "Лужниках", но от лидера сборной явно ожидали большего. Увы, игра нынешней команды слишком сильно зависит от действий нападающего "Арсенала". Когда она не идет - ждать беды. Аршавин, после перехода в лондонский клуб не переживавший затяжных спадов, под конец года действительно сдал. Словенцам было грех не воспользоваться столь роскошным подарком.

3. Ошибки Хиддинка
После успешного выступления на ЕВРО-2008™ рейтинг Гуса Хиддинка вырос до немыслимых высот. Выступать с критикой голландца стало немодно, его решения признавались единственно верными. Но по ходу отборочной стадии ЧМ-2010 у болельщиков и специалистов накапливалось все больше вопросов к рулевому команды. Верность "старой гвардии" и недоверие к новичкам (единственное исключение - октябрьская встреча с Азербайджаном), неприкосновенность того же Аршавина, неоднозначные замены в первом матче со словенцами - припомнить можно многое. И припомнят. Укрыться от обилия негатива, который обрушится сейчас на Хиддинка и компанию, будет непросто.

4. Излишняя самоуверенность
ЕВРО-2008™ вознес Россию до небес. Многие строили наполеоновские планы: в Южной Африке надо быть в тройке. К сожалению, не все игроки оказались готовы к подобному восхвалению. Появилась излишняя самоуверенность, возможно, даже самоуспокоенность: "Нам, бронзовым призерам чемпионата Европы, теперь все по плечу". Некоторые футболисты после жеребьевки стыковых встреч признавались, что хотели в соперники именно Словению, возможно, уже видя себя в ЮАР. Да, после чемпионата Европы команду Хиддинка зауважали, но к матчам с ней стали подходить по-иному. Неслучайно тренер словенцев Матьяж Кек после победы в Мариборе заявил, что очень долго изучал игру россиян в преддверии стыков, и назвал успех своей команды абсолютно закономерным.

5. Несдержанность футболистов
Поединок в Мариборе обнажил важную проблему национальной команды - неумение владеть собой в критические моменты игры. В недавних матчах в "Лужниках" с немцами и словенцами мог схлопотать удаление Аршавин, имеющий довольно свежий опыт двухматчевой дисквалификации в сборной за неспортивное поведение. На этот раз не совладали с нервами Александр Кержаков и Юрий Жирков. Кто знает, чем бы кончилось дело, оставайся Россия в полном составе в заключительные полчаса.

6. Отсутствие забивных форвардов
К сожалению, к решающим матчам года российская команда подошла с очевидными проблемами в атаке. Ни один центрфорвард не имел явного преимущества перед другими для появления в "основе". В обеих стыковых встречах Хиддинк выпускал в основе Романа Павлюченко, у которого в "Тоттенхэме" даже выход на замену - праздник. К слову, в последних четырех играх сборная забила три гола. Два из них на счету полузащитника Билялетдинова, еще один в активе Аршавина, не являющегося чистым нападающим.

7. Предматчевый ажиотаж
Значение матчей со Словенией было трудно переоценить. В течение месяца после жеребьевки стыков предстоящие игры являлись темой номер один в спортивной прессе. Поединок в Москве собрал 70 тысяч зрителей, болельщики устроили грандиозный перфоманс. Поддержать сборную России в Марибор прилетел лично президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Озвучивались суммы премиальных за попадание на ЧМ-2010. По сути, футболистам не оставили выбора: все или ничего. Ультимативная постановка вопроса в итоге сыграла с ними злую шутку.

источник - Футбольные новости

Комментирование закрыто.