Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image 18 апреля 1923 года по приказу Начальника ГПУ Ф.Э.Дзержинского было основано физкультурно-спортивное пролетарское общество. С этого момента началась славная история Всероссийского спортивного общества «Динамо».

История петербургского «Динамо» началась с образования в 1922 году команды государственного полит. управления которая уже с 1926 года стала неизменным участником Первенства Ленинграда. В этом турнире команда добилась больших результатов в сезонах 1926, 1927, 1930, 1931, 1933, 1935 годов. «Динамо» становилось чемпионом города, в 1932 и 1934 годах становилась второй, а в 1928 и 1929 - третьей.

Игроки команды постоянно призывались в сборную города, которая участвовала во всесоюзном чемпионате и проводила также множество международных матчей. В то славное время динамовцы с берегов Невы в авторитете не уступали даже московским одноклубникам.

В этот период Динамо славилось своими игроками, виртуозная игра которых завораживала публику в любом городе. Техничная и тактически содержательная игра динамовцев пользовалась большой популярностью во всей стране. В коллективе прочно сохранялась преемственность стиля и взглядов на футбол.

22 мая 1936 года состоялся первый матч чемпионатов СССР. В этом матче приняли участие Петербургское «Динамо» и Московский «Локомотив». Матч проходил в упорной борьбе при поддержке 12000 зрителей и завершился победой динамовцев со счетом 3:1. К сожалению, в том сезоне «Динамо» заняло только 6-е место.

В сезонах 1937-1940годов «Динамо» не добивалось особых успехов. Три раза было 7 место, один раз 10-е, один раз 5-е. В сезоне 1941 года Питерское «Динамо» после 11 туров занимало третье место, отставая от Тбилисских и Московских «одноклубников» всего лишь на одно очко. Но началась Великая Отечественная Война…

Но Питерское «Динамо» будут помнить не участием в чемпионах и кубках СССР. «Динамо» всегда будут помнить, и считать легендой благодаря этому случаю:

Весна 1942-го. Прошла, наконец, страшная холодная и голодная зима. Город стал не оживать, но подниматься, в беспросветном мраке появились первые лучики надежды. Трудно сказать, кто первым вспомнил о футболе. Но в мае 1942-го, после вызова в горком партии, довоенные капитаны «Динамо» и «Зенита» начали собирать своих старых товарищей, тех, кто ещё остался в городе или воевал под Ленинградом.

И вот, после почти годового перерыва на стадионе «Динамо» собрались игроки прославленной команды. Не все заявленные на этот матч игроки смогли выйти на поле - слишком сильное истощение не позволило принять непосредственное участие в игре шестерым футболистам. Стадион «Динамо» в то время представлял из себя печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.

В перерыве (а таймы продолжались по полчаса - больше было просто не выдержать) на траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств - так просто было легче идти.

Игра закончилась победой более сыгранного «Динамо» 6:0. Да так ли это важно! Сам факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

После окончания войны, вплоть до 1956 года, питерское «Динамо» было крепким середняком высшей лиги. Потом последовал вылет в низшую лигу. Но в 1963 году питерское «Динамо» вернулось в класс сильнейших. В 1971 году петербургское «Динамо» вылетело из класса сильнейших команд и до распада СССР больше в класс сильнейших не возвращалось.

Особых лавров в первой лиге «Динамо» не снискало, постепенно наигрывая молодежь. Но появившийся в «Зените» Юрий Морозов заметил такие перспективные кадры под боком и со второго круга 1979 года группа ведущих игроков перешла в Зенит. А «Динамо» вылетело из первой лиги, как показала жизнь, в чемпионате СССР уже навсегда…

«И скажите, болельики «Зенита», за что же нам любить вашу команду, если большая часть вашего бронзового состава 80-го и чемпионского состава 84-го – игроки основы «Динамо», которые, сложись жизнь иначе, году в 82-м могли вывести «Динамо» в вышку, а там чем черт не шутит?»

С перестройкой и т.д. к 90-му году отсутствие денег из-за наплевательского отношения городских властей привело к тому, что на футбол в городе ходить перестали вообще, а «Зенит» трамплином летел через первую лигу во вторую. «Динамо» в 90-м вылетело в республиканскую зону второй лиги, по сути, третью лигу. В 91-м у «Динамо» появился солидный по тем временам спонсор – кооператив «Прометей», который как казалось, пришел всерьез и надолго. Конечно, деньги, если сравнивать с теперешними временами, были смешные. Спонсор одной из команд-соперников, кричал своим «по 45(!) долларов каждому, если выиграете».

Тем не менее, «Динамо» блестяще выиграло турнир, вышло в буферную зону навстречу «Зениту», который туда благополучно вылетел. Наступил час «Х» - наконец-то через почти 30 лет наши клубы могли встретиться в рамках чемпионата. Но, Советский Союз развалился, и в новом чемпионате России «Зенит» умудрился попасть в высшую лигу, а «Динамо» – в первую…

Очень быстро стало понятно, что денег и на первую лигу не хватит. Руководство клуба обвинило тренера Владимира Пронина в сдаче игры в Махачкале и уволило вместе с рядом игроков. Это, собственно и было началом конца. Начиналась новая история Динамо – борьба за выживание, грандиозные скандалы и даже участие (в качестве пострадавшей стороны) в коррупционном скандале, закончившемся дисквалификацией команды соперника.

Настоящее

В мае 2000 года Петербургское и Ленинградское областное физкультурно-спортивное общество «Динамо» и одна из строительных компаний вновь создают команду «Динамо» и заявляют ее на первенство среди любительских коллективов регионального дивизиона "Северо-Запад". По итогам сезона 2000 года «Динамо» заняло второе место, попутно выиграв Кубок России среди любительских команд.

В январе 2001 года ФК «Динамо» было снова принято в ряды ПФЛ. В 2001 году «Динамо» выступало в зоне «Запад» второго российского дивизиона и уверенно выиграло первенство, опередив при этом ближайшего преследователя «Псков-2000» на 13 очков, одержав при этом больше всех побед - 29 и имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+ 63). Перед ФК «Динамо» была поставлена задача - к 2003-му году, к 300- летию Петербурга, постараться завоевать право выступать в Премьер-Лиге. Но, к сожалению, выполнить этого «Динамо» не удалось, хотя к этому и имелись все предпосылки. «Динамо» успешно выступало в чемпионате 2002 года, но иногда терпело неоправданные поражения.

В 2007 году произошло знаменательное событие. На основании решения Центрального Совета Общественно-государственного объединения «Всероссийского Физкультурно-Спортивного Общества «Динамо» футбольный клуб «Петротрест», игравший во втором дивизионе с 2001 года, был переименован в ФК «Динамо». Таким образом, спустя три года был возрожден легендарный футбольный клуб.

В настоящее время благодаря усилиям президента клуба Леонида Ивановича Цапу, главного тренера Эдуарда Васильевича Малофеева, а так же всех сотрудников , ФК «Динамо» Санкт-Петербург вышел в Первый дивизион. Команда в принципе без проблем заняла в зоне «Запад» второго дивизиона первое место.

Что ждет ФК «Динамо» Санкт-Петербург в будущем, или немного помечтаем и проанализируем?

Тренер

Наверное, надо начать с того, что главная звезда Петербургского «Динамо» это главный тренер – Эдуард Васильевич Малофеев. С его приходом в клуб в 2008 году многое в команде изменилось. При почти тех же игроках, команда заиграла более грамотно в обороне и в атаке, появилась тактическая выучка. Игроки стали относиться более серьезно к тренировочному процессу и к играм. Результат «на лицо».

«Скорее всего, я не останусь в Петербурге на следующий сезон. У меня очень большие проблемы в семье: болеет жена, да и я сам уже не молодой для многочисленных переездов. Буду думать дальше», – слова главного тренера ФК «Динамо».

Если Эдуард Васильевич все таки уйдет, заменить его будет просто некем. Это честнейший человек, профессионал до мозга костей. Плюс ко всему, под этого специалиста могут дать команде денег. Так что с его уходом, «Динамо» скорее всего рано или чуть позже ,прекратит свое существование, потому что заменить его просто некем.

Бюджет

«Сейчас бюджет команды утвержден на уровне 65 млн. рублей, а для нормального выступления команды в первом дивизионе требуется бюджет порядка 7-8 млн. евро», – это слова главного тренера ФК «Динамо»

Выход команды в первый дивизион требует от руководства реального увеличения бюджета. Бюджет команды просто для сохранения места должен быть не менее 8-9 млн евро. Учитывая то, что «Динамо» из футбольного города Санкт-Петербурга, то думаю проблем с выделением команде 5-7 млн. евро не будет. В конце концов, у города такие деньги есть. Плюс ко всему у Леонида Ивановича Цапу так же имеется некий ресурс по привлечению собственных денег. Так же в спонсоры можно позвать компанию «МТС». Все таки Петербургское «Динамо» соперничает в городе с «Зенитом», у которого в спонсорах «Мегафон».

А там, при наличии результата, может и еще спонсоры появятся.

Игроки

«Костяк» команды составляют опытные игроки: Давыдов Дмитрий, Рогов Максим, Вагин Владимир, Крупенин Андрей, Гарбузов Андрей, Шевченко Егор, Гонежуков Азамат, Процеров Максим, Малаховский Максим. Все ребята опытные, многие поигравшие в Премьер – Лиге и в Первом дивизионе.. Но в первом дивизионе совершенно другой уровень футбола. Поэтому усиление просто необходимо.

Кем можно усилиться? Да еще поберечь денег при формировании бюджета? Мое мнение такое: «Я бы позвал молодых игроков из «Зенита» Кем можно реально усилиться и кто реально пойдет в «Динамо» из молодежи «Зенита»? Прежде всего необходимо усилить защиту и опорную зону. Игроки, которые подойдут: Ян Бобровский, Басель Абдуллфатах, Павел Мочалин, Максим Батов, Роланд Гиголаев. Это те ребята, которых я видел на поле. Ребята на словах и в интервью говорят, что болеют за питерский футбол. Да и аренда для них, правильный выбор. Так же я уверен, что у Малофеев есть свой список игроков. Которые реально усилят «Динамо».

В общем. Будем надеяться что с Божьей помощью, а так же с помощью города и ФК «Зенит» команде не дадут умереть вновь и, наверное, в последний раз.

Комментирование закрыто.