Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

image ЦСКА, при Хуанде Рамосе взявший за моду вторые таймы проводить куда лучше первых, в игре с «Москвой» превзошел сам себя. Успешная попытка армейцев создать экстремальную ситуацию стала главной темой 26-го тура по версии Eurosport.ru.

Еще немного, и красно-синие могли бы делать чудесное преображение своим фирменным знаком. Блеклый первый тайм с «Крыльями» - и три гола во втором. Вялое начало против «Кубани» - и четыре мяча после перерыва. Да и динамовцы, отбивавшиеся от ЦСКА на протяжении всего матча, начали пропускать только на 54-й минуте. Известная пословица отмечает, что один раз - это случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность. Армейский клуб при Хуанде Рамосе стабильно проваливает начало матчей, создавая впечатление, будто основные теоремы о противостоящей команде тренерский штаб изучает уже по ходу игры, а не до ее начала. Испанский тренер проявляет себя настоящим маэстро по части тюнинга на ходу - но, с другой стороны, почему бы ЦСКА не начинать играть с полной выкладкой еще в первом тайме?

После матча с «Динамо» сеньор Рамос объяснил этот интересный момент следующим образом. По мере того, как команды устают по ходу действа, рассказал наставник армейцев, на поле начинает появляться все больше пространства, наступает время использования чужих ошибок. Эта модель едва не начала работать и во встрече с «горожанами», в которой, кстати говоря, красно-синие намотали больше километров, нежели соперник. Плотная оборона «Москвы» ближе к концовке действительно позволила Красичу и компании провести несколько опасных атак. Подопечные Миодрага Божовича, выходит, открыли шлюзы несколько позже предыдущих противников ЦСКА - только в эндшпиле, а не сразу после перерыва. «Горожане», правда, скорее не устали, а просто расслабились, ведя со счетом 3:0. А вот «Манчестер Юнайтед», с которым красно-синяя дружина билась в середине недели, и не устал, и не расслаблялся. В итоге в трех матчах подряд - если вспомнить еще и недельной давности игру в Нальчике - время использования чужих ошибок для ЦСКА так и не наступило.

Интересно, впрочем, почему у ЦСКА это время использования стабильно приходится на второй тайм. Например, «Москва» искала и находила непорядки в армейских оборонительных построениях на протяжении всего матча. Команда Божовича предполагала эти недочеты заранее - и открывала их точно там, где и думала. Выдвинув свою тихоходную защиту к центральной линии, Хуанде Рамос надеялся, очевидно, уплотнить игру и при помощи двух монстров отбора, Евгения Алдонина и Дейвидаса Шембераса, лишить простора полузащиту противника. Однако очень скоро стало заметно, что никакая свобода в центре поля «горожанам» не нужна и даром - искомую порцию свежего воздуха они получили за спинами красно-синих оборонцев. «Москва» в очередной раз подтвердила, что обладает прекрасными краями - и это, кстати говоря, далеко не новость. Не новость - для всех, включая теперь и тренерский штаб ЦСКА.

Только вот почему же Хуанде Рамос сотоварищи не придумали противоядия фланговым набегам соперника заранее? Готовясь к игре с «Москвой», нельзя было не отметить скорость Александра Самедова и Эдгараса Чеснаускиса. На деле же вышло, будто подобная игра «горожан» стала для ЦСКА сюрпризом. Весь первый тайм Самедов на своей бровке делал с Антоном Григорьевым, что хотел, совершенно не ощущая сопротивления - которого, впрочем, и не было. Кстати, само появление Григорьева в стартовом составе также заслуживает отдельного внимания.

Хуанде Рамос перед каждой игрой проводит в стартовом составе перестановки - и, по всей видимости, он на что-то при этом опирается, на какие-то свои размышления. Может быть, имеет в виду и грядущего соперника. Изменения происходят в том числе и в линии обороны, стабильность которой, казалось бы, является первой предпосылкой для успешного выступления команды. Но рокировки, сделанные испанцем ко встрече с «Москвой», весьма смахивают на обычную перетасовку колоды - слепую перетасовку, своей целью имеющую неизвестно что, ротацию ради самой ротации.

Ладно бы только промашки тренерской мысли, ткнувшей пальцем в небо. Их ведь вполне можно компенсировать, например, сверхнастроем, погнав нападение забивать больше, чем пропускает защита. Но гнать оказалось особо некого. Марк Гонсалес и Гильерме у ЦСКА травмированы. Ника Пилиев и Мусса Маазу, здорово проявившие себя в начале осени и в конце весны соответственно, не попали в заявку по другим причинам. Погнать куда-то Даниэла Карвальо, угодившего в стартовый состав, вообще не представляется возможным. Томаш Нецид по-прежнему остается игроком касания, зависимым игроком, малопригодным для командных взаимодействий. Подгонять оставалось, по большому счету, лишь Алана Дзагоева да Милоша Красича - но первого «Москва» сумела закрыть, а второй снова бегал сам по себе. Да еще и в оборону недобегал, получив за первый гол, пришедший из его зоны, нагоняй от Игоря Акинфеева. Не возвращался, кстати, и левофланговый хавбек Даниэл Карвальо - но если Красичу хотя бы можно предъявить какие-то претензии, то бразильцу уже и предъявлять нечего. Разве что неточные подачи со стандартов.

После этой встречи футболистов и тренеров команды попытались вразумить болельщики, ставшие свидетелями едва ли не худшей игры ЦСКА в нынешнем сезоне. Абсолютное безволие, отсутствие мысли на поле, полное незнание соперника привели к тому, что красно-синие должны радоваться поражению с разницей всего лишь в два мяча. А ведь впереди у клуба второй из двух главных для болельщиков матчей сезона - дерби. Чувствуя его приближение, поклонники армейцев предложили Хуанде Рамосу стимулировать футболистов при помощи бейсбольной биты и напросились на встречу с командой, надеясь, очевидно, команду встряхнуть. К этому дерби ЦСКА действительно подходит почти в роли прошлогоднего «Спартака» - игры нет, недавно пришедший иностранный тренер разбирается в делах прямо на ходу, а соперник в то же время разрывает всех на куски. Не хватает только безвыигрышной серии длиной в несколько лет.

Похоже, уже сейчас можно констатировать, что армейский клуб завалил первый чемпионат в постгаззаевскую эпоху. От третьего места, дарующего пропуск в Лигу чемпионов, красно-синих отделяют четыре очка и довольно непростой календарь - не отказываясь от намерения успешно выступить в еврокубках, ЦСКА предстоит сыграть с «Рубином», набравшим ход «Сатурном» и, конечно же, «Спартаком». Победа над последним заметно скрасит сезон в глазах армейских фанатов - только вот менее подверженное эмоциям руководство клуба вряд ли удовлетворится одним локальным успехом. Но для того, чтобы поставить успехи на поток, тренерскому штабу нужно срочно научить свою команду играть в футбол еще и в первом тайме. Или в первом иннинге, раз уж болельщикам пришли в голову бейсбольные аналогии. Можно, кстати их продлить - заявив, например, что игроки больше стоят, чем бегают, а если бегают, то чаще поодиночке, нежели синхронно. И далеко не всегда добегают.

Однако эти параллели с бейсболом, пожалуй, излишни. Если бейсбольной битой садануть по пластилину, который безвольно позволяет сопернику как угодно себя мять, вряд ли из этого пластилина выйдет толк.

Комментирование закрыто.