Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

549663-6833547-303-227 Форвард-открытие московского «Спартака» Павел Яковлев в интервью Eurosport.ru подробно описал злосчастный эпизод, приведший к перелому у Виктора Строева, а также поведал о первом голе за красно-белых, о внутрикомандной атмосфере, о своем амплуа и о переживаниях, связанных с разгромом от «Рубина».

Уже сейчас Яковлева называют одним из претендентов на звание открытия сезона. Павел действительно проявляет себя ярко, но больше удивляет та скорость, с которой значимые события проходят сквозь молодого парня.

Начав год в качестве 17-летнего форварда молодежной команды, воспитанник «Спартака» продолжил сезон 18-летним дебютантом основного состава. Результативная игра юноши не могла пройти мимо глаз Валерия Карпина, и новый тренер красно-белых выпустил Яковлева на 15 минут июньского поединка с «Химками». Даже за этот короткий отрезок Павел успел проявить себя и затем получил шанс уже в июле в кубковом матче с «Краснодаром» (правда, то были всего 5 минут). Следующий выход Павла на поле за основную команду запомнится не только ему, но и болельщикам. 10-минутку в дерби с ЦСКА Яковлев провел на одном дыхании, предоставив отдых своим защитникам и чуть было не забив гол в победной встрече. Но дебютного мяча долго ждать не пришлось. 8-го августа Павел дебютирует в стартовом составе в поединке в Нальчике, а уже через неделю поражает «девятку» ворот Жевнова в принципиальной встрече с «Москвой».

А дальше как по маслу. Место в основном составе в сверхсложных встречах с «Тереком», «Рубином», «Динамо». Гол в Грозном. Сентябрьский вызов в молодежную сборную России и забитый мяч в дебютной игре с Латвией.

Но события, пролетающие с калейдоскопической скоростью, приносят и тяжелые испытания. Яковлев проводит эффектный гол в ворота «Томи», но уже через несколько минут становится виновником ужасной травмы молодого защитника сибиряков Виктора Строева. Перелом берцовой кости у соперника до сих не дает покоя Яковлеву.

«САМ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ»

- Момент сложный. Я был уверен, что первый на мяче, а Строев Витя резко выпрыгнул в подкате. Совершенно не ожидал такого развития событий! Получалось, что во время его подката я тянулся к мячу, находясь всем телом воздухе. Но когда он сыграл в мяч, вышло так, что я опорной ногой - всей массой - приземлился на его ногу (на фото «СЭ». -Прим.Д.Ш .). И…

В общем, у меня и в мыслях не было играть грубо! Чистая случайность. К огромному сожалению, у Вити теперь серьезная травма. Даже не представлял себе, что подобный эпизод может привести к такому страшному повреждению. Я сам переживаю сильно. Понимаю Витю, как игрока, как человека, который зарабатывает себе на жизнь футболом. Поверьте, зла в голове не держал.

- Собственно, я и поднял эту тему, чтобы вы раскрыли глаза людям, которые расценивают тот злосчастный эпизод, как злой умысел.

- Ну, конечно, это был лишь игровой момент.

- Знаю, что вы уже несколько раз навещали Строева.

- Я заехал к нему после игры в гостиницу. Помогли ему до номера добраться. И еще ездил вчера в больницу. (Наша беседа с Павлом состоялась в среду. – Прим.Д.Ш.) Я ему принес продукты, нормально пообщались. Витя - адекватный парень, неприятных слов от него не услышал.

- Обида в глазах не читалась?

- Не знаю. Травма, конечно, очень тяжелая, но не может же человек говорить мне об обиде. Он адекватно воспринял ситуацию, тепло поговорил со мной. Я узнал, когда у него операция… Кстати, она уже, наверное, прошла. Думаю, когда Витя начнет восстанавливаться, ему станет легче. Будем поддерживать с ним контакт. Чем сможем – тем поможем. Мое агентство уже оплачивает ему операцию. Врач, говорят, хороший - известных баскетболистов и футболистов на ноги поставил. Надеюсь, и со Строевым все будет в порядке.

- У вас не вызвала удивление позиция «Томи», представители которой попросили КДК разобрать эпизод? Потенциально это грозит вам дисквалификацией.

- Не знаю, как к этому можно отнестись. Могу лишь повторить, что это был игровой момент, с чем наверняка согласно большинство людей, видевших эпизод. Такие ситуации происходят достаточно часто, другое дело – они редко заканчиваются подобными травмами.

Закрывая тему, хочу пожелать Вите скорейшего выздоровления. Надеюсь, он будет играть на таком же высоком уровне и в следующем сезоне.

«СПАСИБО КАРПИНУ!»

- И действительно, перейдем к более приятным вещам. Последние месяцы у вас получились, мягко говоря, насыщенными. Голова кругом не идет?

- Есть немного, психологическое давление сказывается. Тем более, еще вот этот эпизод случился – переживаю до сих пор. Но чувствую себя нормально, держусь. Сейчас пошел тяжелый период, борьба в чемпионате напряженная. Концовка будет очень интересной, так что не позволяю себе поблажек.

- А какое из произошедших событий вызвало у вас больше всего эмоций?

- Положительных эмоций больше всего вызвал первый гол за основной состав. Тем более, матч был очень важным - против «Москвы», которая до этого дважды переиграла нас. Первый гол за такой великий клуб, как «Спартак», - это непередаваемые ощущения. Я был очень рад.

- Вам быстро удалось перебраться из молодежной команды в основной состав и закрепиться там. Не ожидали от себя такой прыти?

- Я бы очень хотел поблагодарить наших тренеров! Спасибо Валерию Георгиевичу Карпину (на фото fanat1k.ru вместе с Павлом. - Прим.Д.Ш.) за оказанное доверие. Я работал на тренировках в обычном режиме, старался – и Валерий Георгиевич поверил в меня, решил дать шанс. Он доверяет и сейчас, что для меня очень важно. Это способствует профессиональному росту. В общем, буду пытаться приносить команде максимальную пользу.

- Верно ли предположение, что молодому тренеру легко найти общий язык с молодым игроком?

- Валерий Георгиевич со всеми хорошо общается, есть и шутки, и улыбки. Да, у опытных игроков есть определенный статус, они более известны, но тренер доверяет и нам, молодым. У нас в составе много футболистов, которые находятся в юном возрасте. И все они могут свободно общаться с тренером, хотя панибратства, естественно, нет.

- Вы уже почувствовали себя в коллективе своим? Или на правах молодого игрока ведете себя поскромнее?

- У нас в команде нет разделения на какие-то группы, так что стараюсь контактировать со всеми. В основном, конечно, общаюсь с ребятами, которые помоложе, но и с нашими ветеранами, бывает, ведем разговоры. Считаю, что в «Спартаке» очень хороший микроклимат.

«ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ ЗА ЗОЛОТО»

- У журналистов часто возникают вопросы по поводу вашей позиции на поле. То на одном фланге находитесь, то на другом, а в дубле, помнится, и вовсе чистого форварда исполняли. Так где же удобнее играть Павлу Яковлеву?

- Удобно там, где тренер ставит. Но если вспоминать, то я еще в детстве на всех возможных позициях в атаке поиграл. Однако в дубле занял амплуа выдвинутого вперед нападающего. Хотя временами приходилось действовать и на бровках, и в центре полузащиты, так что навыки есть. Но главное – это выполнять требования тренера на конкретной позиции. И если с его точки зрения я гожусь для того или иного амплуа, то мне только в радость будет играть. К тому же речь идет об основном составе большого клуба. Ну а если говорить о последних матчах, то на позиции левого полузащитника я уже практически полностью освоился. Тактика действий уже в голове.

- От тактики – к психологии. Ваш партнер Денис Бояринцев в личном блоге на Eurosport.ru вспоминал, что от поражения в матче с «Рубином» тяжелее всего отходили молодые игроки. Было такое?

- Конечно, психологически было тяжело. Очень хотели выиграть, а получили разгром. Имели отличный шанс стать первыми, но «Рубин» просто был лучше, там все игроки очень опытные, тогда как у нас всего 2-3 возрастных футболиста. Пережить такие матчи трудно. Что ж, я рад, что сейчас все наладилось - обыграли Томск, выбираемся из ямы.

- Победа над «Томью» и забитый мяч излечили душу?

- Победы всегда лечат.

- А неудачи конкурента, наверное, лечат еще эффективнее.

- В минувшем туре проиграли практически все лидеры, кроме «Зенита». Так что нам кровь из носу нужна была победа на «Томью». И, обыграв ее, мы продолжаем чемпионскую гонку. Еще поборемся за золото.

источник - eurosport.ru

Комментирование закрыто.