Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Футбольные новости , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Футбольные новости Главную.

Chelsea v Arsenal  В преддверии дерби Манчестера, в котором на "Олд Траффорд" сойдутся "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", предлагаем вам ознакомиться с мнением защитников каждой из сторон.

Дмитрий Яцук, адвокат "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Приблизительно такой, как на картинке ниже, выглядела схема "Манчестер Сити" где-то посредине лета. Марк Хьюз разобрался со всей кучей форвардов и, странное дело, перед дерби Манчестера из нападающих у него остался один лишь Беллами. Робиньо, Санта-Крус, Мварувари и Тевес травмированы (на счет аргентинца еще есть сомнения – врачи клуба говорят, что очень постараются), Адебайор дисквалифицирован… Крэйг сейчас в отличной форме, но представить его в роли одинокого нападающего очень тяжело. Все свои матчи в этом сезоне Беллами провел ближе к флангу, в недавнем поединке с "Арсеналом" был момент, когда Крэйг сместился ближе к центру помогать Адебайору, но чтобы сам-один против всей защиты – такого я не припомню.

Эмма Адебайор был одной из ключевых фигур во всех построениях "Сити". Дело даже не в том, что в каждом матче тоголезцу удавалось отличиться и отличиться в нужный момент, без него командная конструкция не выглядит вразумительной, и сейчас затруднительно представить как справится с выбором состава и плана на игру Марк Хьюз. Действительно, как? Наверное, валлийцу придется до конца насытить среднюю линию, выпустив туда к Бэрри, Айрланду и Райт-Филлпсу еще и Де Йонга с Петровым. И вот тут начинается самое интересное: кто выиграет борьбу в средине поля? Линия "Сити" приобретает угрожающий вид лишь с точки зрения защиты, а вот в креативных действиях очень и очень сильно теряет. Сэру Алексу тоже придется задуматься при выборе исполнителей (Скоулз пропускает матч, Кэррик в неважнецкой форме, Валенсия, Андерсон и Нани играли в Лиге Чемпионов), идеально подходящих именно в этой игре. Исключительно важной будет присутствие на поле Флетчера, влияние которого на игру команды все возрастает. Статистики посчитали, что с Дарреном команда набирает 2,31 очка за игру (без него – 2,06), именно Флетчер применительно к этому матчу имеет лучший показатель точности паса (лучше у Скоулза, но он дисквалифицирован), равняющийся 86%, именно шотландец может закрыть фланг, сыграть в центре, приклеится к кому-то персонально. Имея такого трудягу в составе, Фергюсон может быть спокоен за центр поля!

Спокоен в такой же степени, как и за атаку. Еще раз возвращаясь к теме одинокого Беллами, нельзя не пройтись по теме одинокого Руни. В прошлом туре, когда Скоулз покинул поле, Кэррик вышел на замену, чтобы компенсировать отсутствие игрока в центре поля, и Руни остался сам в атаке. Но посмотрите, как заиграл Уэйн! Он, как раз, из тех форвардов, что могут все сделать сами; Руни не нужно плечо товарища или его скидки – отдайте ему чертов мяч и дело будет сделано! Форма "Шрека" впечатляет, а Фергюсон утверждает, что парень будет прогрессировать и дальше. Вполне возможно: Руни несомненно обладает талантом, но также он очень много работает над собой. Он не Месси и не Роналду – он скорее усовершенствованный и дополненный Алан Ширер! Фергюсон может спокойно отпускать лишнего полузащитника в центр поля, чтобы сокрушить полузащиту "горожан", игра Руни от этого вряд ли пострадает.

Стена с Эммануэлем Адебайором Также хотелось бы поговорить о форме команд. Все видели, как "Арсенал" прижал "горожан" в последние двадцать минут матча? Может быть, "Сити" намерено отдал бразды игры в руки "канонирам", но не исключено ведь, что отдав все силы, команда просто выдохлась и вынуждена была перейти на энергосберегающий режим. Другое дело "Манчестер Юнайтед"! Команда просто божественно играет после перерыва, вообще не пропустив не одного мяча во втором тайме и забив намного больше, чем в первом. Если даже "горожанам" повезет в начале поединка (в чем-чем, а в везении "горожане" точно впереди "дьяволов" - похоже, шейхи прикупили и улыбку фортуны), то у "красных" будет время и, главное, силы расставить все на свои места.

Нельзя пройти и тему обсуждений "Манчестер Сити" сэром Алексом Фергюсоном, ведь его слова, мало того, что интересны сами по себе, подчеркивают возрастающую ненависть к "горожанам" и говорят о том, что Фергюсон сделает все, чтобы победить.

Как только арабская революция приобрела реальные черты, тренер МЮ сказал что-то вроде: "Если я не ошибаюсь, они уже девятый раз грозятся стать лучшим клубом мира. И это только при мне. Манчестер слишком тесен для двух суперклубов". Потом была история с переходом Карлоса Тевеса: "Он давно замышлял что-то подобное. Сейчас мне говорят, что я упустил лучшего игрока в мире. Разве что из тех, кто выходит на поле по большим праздникам, подумал я". Когда плакаты в синих тонах и надписью "Welcome to Manchester" с изображением того же Карлитоса появились на въезде в Манчестер, сэр Алекс отреагировал бурно: "Они слишком самонадеянны. Не сделав ровным счетом ничего на поле, они привлекают внимание за его пределами". Когда Фергюсона спрашивают будет ли это дерби особенным, он отвечает просто: "Конечно, нет. В шестидесятых, когда "Сити" выигрывал чемпионат, а "Юнайтед" - Кубок Чемпионов, тогда было жарко. Жаль, но с тех пор "горожане" не могут похвастаться чем-то напоминающим успех, так что это будет обычное дерби. Да и вообще: для меня матчи с "Ливерпулем – вот где настоящее дерби!"

"Манчестер Сити" слишком зациклен на насущных делах: матч с "Арсеналом", матч с нами. Мы же смотрим вперед и только так можно достичь успеха". Вот главное, на мой вкус, высказывание сэра Алекса. Слишком озабоченный игрой с "Арсеналом" Адебайор получил бан и не сможет помочь команде на протяжении трех матчей. Слишком озабоченный выходом Тевеса на матч с МЮ Хьюз дал задание медикам поставить аргентица на ноги во что бы то не стало. Партис Эвра уже поведал, что очень хочет увидеть Тевеса на поле и, поверьте, Карлитос запросто может получить рецидив – бить его будут нещадно. Шокированы блестящим стартом "горожане" не замечают главной проблемы: чемпионат - длинное и целостное понятие (это не 38 отдельных матчей!), а форма игроков имеет свойство резко ухудшаться. Марк Хьюз сидит на пороховой бочке, и сэр Алекс с радостью подпалит фитиль!

Сергей Бабарика, адвокат "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

В это воскресенье будет особенное манкунианское дерби, во всех отношениях. Привычная диспозиция нарушена, и "Манчестер Сити" не собирается больше быть "младшеньким". И дело тут не только в том, что команда сейчас обладает сильным и боеспособным составом и удачно стартовала в чемпионате.

Внимания заслуживает линия поведения клуба, его руководителей и игроков. Для того, чтобы прорваться в "большую четверку" нужно быть предельно наглым, проявить волчьи инстинкты на поле и за его пределами – наверное, так думают в "Манчестер Сити". Началось все с того, что перехватив у "МЮ" Карлоса Тевеса (что уже само по себе неслыханная наглость) в клубе изготовили и расставили по городу бигборды с изображением бывшего форварда "красных дьяволов", в которых особо подчеркивается тот факт, что сами "горожане" базируются непосредственно в Манчестере, в то время как "МЮ" - в пригороде большого Манчестера, Траффорде.

Валерий Божинов и Неманья Видич Этот факт вкупе с переходом Тевеса в "МС" просто взбесил Алекса Фергюсона, который выдал несколько нелицеприятных характеристик клубу и его руководству, назвав "Сити" местечковым надменным маленьким клубом с ограниченным кругозором. С одной стороны, может показаться, что сэр Алекс просто вспылил, но знающие люди, которые наблюдают за поведением и словами САФа не один год, не дадут соврать – он никогда ничего не говорит просто так, и этот приступ раздражения на самом деле – спланированная атака, схожая с теми которые он предпринимал в борьбе с Арсеном Венгером и Рафой Бенитесом, когда те представляли для него угрозу. Для себя я сделал главный вывод из всей этой перебранки – сэр Алекс действительно опасается "МС", иначе бы он просто не обратил внимания на их "фокусы". А опасения со стороны Великого – лучший комплимент для того, кто вызвал эту реакцию.

В эту "волчью" стратегию прекрасно вписывается и поведение игроков "МС", в частности Эммануэля Адебайора, получившего трехматчевую дисквалификацию за умышленный фол против недавнего партнера по команде. Сейчас "Манчестер Сити" не оставляет равнодушным никого – его болельщиков называют "глориками", игроков – дегенератами, руководство – нуворишами, но самое главное – о клубе говорят. Да его чаще всего ненавидят, но в этой ненависти есть потаенная зависть, что само по себе опять же комплимент для "МС", ибо завидуют сильным.

Мы с вами прекрасно увидели в прошлом туре, что "Сити" способен играть на равных с клубами "большой четверки", и Марк Хьюз далеко не простачок в футбольной тактике. Притом, что у команды были серьезные проблемы кадрового плана, тот план на игру, который избрал Хьюз, дал результат, и все отговорки, связанные с неадекватным судейством и грубостью Адебайора – удел слабых. Можно долго переливать из пустого в порожнее и жаловаться на судью, но не стоит забывать, что при такой позиции в первую очередь менеджера команды, игроки принимают поражение не как свой промах, а как происки внешних сил и не делают правильных выводов.

Вот слова одного из английских фанов "Арсенала": "Почему Арсен постоянно защищает игроков? Почему не кричит на них, когда они действительно этого заслуживают? Зачем эти разговоры о судействе, когда команде нужна эмоциональная встряска? Почему Арсен вместо того, чтобы говорить с игроками бросается на четвертого арбитра и вместо того, чтобы купить хороших игроков перед каждым сезоном говорит о молодости команды?". Рискую в очередной раз нарваться на критику болельщиков "Арсенала", но в данном случае я привел эти слова, чтобы показать контраст между политикой Арсена Венгера и руководителей "Манчестер Сити". Эти ребята не жалуются – они атакуют, бьют первыми, как в уличной драке. Кто-то скажет, что такое поведение аморально и недостойно, но это все лирика. В АПЛ для нее места уже давно не осталось. Это банка с пауками. Кто слабее - того сожрали.

Сэр Алекс Фергюсон и Марк Хьюз Перед матчем с "Юнайтед" который сам по себе, даже без привязки к турнирной таблице архиважен для "Манчестер Сити", у команды огромные проблемы кадрового плана. У Хьюза нет перед дерби ни одного чистого нападающего хорошего уровня, что вызывает саркастическую ухмылку, помня о том, как в межсезонье можно было сформировать основной состав из одних только форвардов. Адебайор дисквалифицирован, Тевес, Санта Крус и Робиньо (хоть он уже давно переквалифицировался в вингера) травмированы. Остался только вариант с переводом в центр Крэйга Беллами, что ослабит фланговую игру, во многом ставшую залогом успеха в матче с "Арсеналом" или же игра вообще без нападающих, с парой атакующих полузащитников Петров – Айрланд.

Но даже в такой ситуации отчаиваться не стоит. "МЮ" отнюдь не непобедим, что в этом сезоне продемонстрировал скромный "Бернли". "Сити" даже не нужно придумывать велосипед, секрет успеха в матчах с "красными дьяволами" был продемонстрирован в том матче на "Терф Мур". Все предельно просто – нужно сыграть самоотверженно и грамотно у своих ворот, очень быстро переходить из обороны в атаку и вести активную фланговую игру. Желательно, чтобы кураж поймал вратарь, но с этим думается у "горожан" проблем не будет.

Но без сомнения, просто все только на бумаге – для того, чтобы сыграть так, нужен запредельный настрой, который в каждом матче обеспечить невозможно, хорошая функциональная подготовка и довольно много везения. С настроем, думается, все будет в порядке, функционально команда должна выглядеть не хуже, ибо не играла в отличие от "Юнайтед" посреди недели в Турции, а вот везение – фактор невесомый, который, как говорит народная мудрость, благоволит сильнейшим. Но ведь "волчья стая" из "Манчестер Сити" явно не похожа на слабаков, иначе бы сэр Алекс не стал тратить свое драгоценное время на разговоры о "горожанах". В любом случае - это дерби, и тут не всегда действуют законы логики. Борьба за Манчестер только начинается и раненых тут никто брать нет будет.

Комментирование закрыто.